2014世界盃足球賽

發哥論足/誰扼殺了經典好球? 2014-07-09

巴西世界盃轉眼已近尾聲,4強對決之前出現的159個進球中,那一個最令人津津樂道或堪稱經典好球?是哥倫比亞對烏拉圭J.羅在禁區弧頂那記左腳凌空直接破門,還是巴西後衛大衛魯伊茲對哥倫比亞那腳落葉自由球?似乎好球屈指可數沒幾個,且跟世界盃歷史上的經典相距甚遠。

老球迷依然懷念1986年世界盃馬拉度納那記從中場帶球「過五關斬六將」,最後晃過英格蘭門將席爾頓送入大門一球,至今也看不到1998年世界盃荷蘭前鋒柏格坎普的超華麗轉身進球等等經典好球。

難道世界足球發展趨勢決定世界盃經典將越來越少,原因是創造經典最需要的時間和空間已越來越少。怎麼說呢?比利1958年第一次奪得世界盃的時代,他在禁區裡將球挑起來過了一個後衛,再轉身追上球射門,周圍幾米內都沒有人;馬拉度納對英格蘭過五關斬六將,每次過一個人、附近都沒有對方後衛協防;甚至連柏格坎普1998年阿根廷禁區內那麼連貫、流暢的轉身連接,對方也只有一個後衛……

換到今天,這些經典進球根本不會發生,他們都只有機會完成一個動作,然後就被破壞了。羅本被譽為禁區假摔之王,但他多少次禁區內被真的絆倒,換到當年的裁判都是罰球。如果後衛不破壞,羅本就有更多的時間和空間像當年的柏格坎普一樣去創造經典。

場上被裁判認可的犯規尺度加上防衛狠將當道下,扼殺了創造經典的空間和時間,沒有時間和空間,只有一腳出球、一腳射門,連遠射的空間和時間都沒有了,經典如何創造?

(何長發,連9屆世足賽專業球評)

更多專題