2014世界盃足球賽

發哥論足/地頭蛇障礙 強龍能突破? 2014-07-08

足球世界盃過去80年爭霸史上,不是歐洲就是南美封王,歐洲強國卻未曾在美洲大地奪下冠軍,如今,歐洲強勢迎來大好時機,就看德國與荷蘭兩強能否在巴西領土改變歷史了。先決條件必須在四強廝殺中,解決巴西與阿根廷這南美兩大地頭蛇障礙。

在美洲辦世界盃,冠軍全落在南美強國巴西、阿根廷及烏拉圭手中,所謂強龍難敵地頭蛇,不過,本屆世界盃兩支最被看好的南美奪冠強隊,巴西與阿根廷一路走來十分艱難。巴西在16強賽靠PK戰僥倖淘汰智利,8強賽戰勝哥倫比亞才踢出正常水準。同樣是一路曲折,阿根廷在分組賽梅西多次扮演救世主,16強賽與瑞士戰到延長賽最後時刻才分出勝負,八強賽挑落比利時僅是1比0小勝。

歐美強權對峙從本屆分組賽廝殺到最後四強,歐美大戰仍纏鬥不休。代表歐洲最強組合,荷蘭及德國為上屆的亞、季軍,都憋著一口硬氣勢要在本屆大賽奪魁,面對著萬千的南美球迷,歐洲將傾全力用實力證明歐洲是最強的。

迎來青春班底成熟的德國隊,除大勝葡萄牙的佳作外,戰力仍未見全然發揮,也存在著前鋒無力的問題。但決戰巴西前,對手的前場核心內馬爾傷別大賽,後防中堅席爾瓦累積黃牌遭停賽,前場攻擊力銳減,後防更是出現了不穩定的因素,對於本就狀態不穩定的巴西來說,應該是給德國好機會。

至於荷蘭雖不是歷來最堅強的陣容,卻是本屆表現最穩定的,尤其在阿根廷中前場主力狄馬力亞傷別後,荷蘭也迎來反擊南美時機,但反擊力強的荷蘭中場大將迪瓊也傷退,且看大帥范加爾如何再化腐朽為神奇。

(何長發,連9屆世足賽專業球評)

更多專題