2014世界盃足球賽

西國卡西亞斯 再85分鐘寫歷史 2014-06-14

足球世界盃是國家榮譽之爭,也伴隨著運動員自我挑戰的個人榮耀之戰,尤其更想在世足史上永留光耀紀錄。一個接一個的世界盃個人最高紀錄即將迎來挑戰顛峰時刻,值得期待。一個是超越任卡的連續517分鐘不丟球把關紀錄,另一個是打破羅納度的15球紀錄。

西班牙當家門將卡西亞斯只要再85分鐘內不丟球,即超越了94年義大利當家門神任卡所保持的把關紀錄,成為世界盃史上連續不丟球時間最長的守門員。卡門神上一次在世界盃丟球,是2010年世界盃分組賽對智利,隨後在淘汰賽卡西亞斯連續4場加上延長賽沒有丟球,總計不丟球時間為433分鐘。今(14)日清早卡門神對荷蘭之役的前85分鐘內不丟球,即成功超越把關紀錄。

隨後且看德國老鋒槍克洛澤的世足史上累積進最多球的挑戰。過去這13年內,克洛澤一直是德國隊不可或缺的鋒線主力,開幕前才過36歲生日,並先迎來69個進球成為德國隊歷史第一射手。現在這位「頭錘球王」第4次角逐世界盃,力爭超越巴西羅納度的15個世界盃累積進球紀錄。

克洛澤從2002年開始,已在世界盃會內賽進14球,僅落後已退休的羅納度一球。雖然克洛澤本賽季狀態一般,但在國家隊中,其爆發力和經驗仍管用,相信追求突破羅納度的紀錄,是德國拚團隊最後勝利的同時,也是德國人的願望,且看老鋒槍一旦被派上場的臨場把握表現了。而很可能紀錄就在巴西被打破的羅納度,有點吃味甚至不惜詛咒克洛澤受傷。

(何長發,連9屆世足賽專業球評)

更多專題