2014世界盃足球賽

西巴王者 兩大懸念待解 2014-06-13

世界盃拉開戰幕了,環繞在球迷腦海中的兩大王者懸念,隨著開踢一一揭開謎底。尤其是對於巴西隊來說,能否把冠軍留住,成了最大的懸念之一,還有近6年內盛氣凌人的西班牙,還能笑傲世足到幾時?

世界盃歷史上,共6次東道主順利奪冠,包括1930年首屆的烏拉圭,1934年的義大利,1966年的英格蘭,1974年的前西德,1978年的阿根廷和1998年的法國。巴西曾主辦1950年世界盃,冠軍卻被烏拉圭喧賓奪主搶走。

對巴西隊來說,放棄前巨星卡卡,選擇斯科拉里做主帥,是兩個明顯的信號。前者放棄了偶像帶來的各方壓力,後者被定位為巴西隊重視整體防守。有利的因素是,巴西擁有最近十幾年來最硬氣的防線,同時隊中沒有大牌球員。但不利因素也正在此,關鍵時刻誰為巴西進球,現在還難見眉目。不過,對於森巴王國來說,歷屆世界盃進攻從未疲軟,防守才是重點。只要穩固後防,前場永遠不缺靈光一現的天才,這點我倒深信。

再說,如果西班牙持續在大賽四連冠好像是太誇張了吧!但是不誇張地說,無論是俱樂部層面,還是國家隊級別,西班牙足球已經佔據世界霸主6年之久。鬥牛士軍團連發取下2008年歐錦賽、2010年世界盃和2012年歐錦賽三大冠軍,而世界盃史上,只有巴西和義大利曾完成過衛冕大業。再看今年歐冠四強中,西甲球隊占3席,只從實力分析,西班牙奪冠絕非冷門。但如果完成大賽四連冠,絕對是王朝中的王者。

(何長發,連9屆世足賽專業球評)

更多專題