2014世界盃足球賽

足壇排名洗牌 德國躍居龍頭 西班牙摔到老八 2014-07-17 20:59

照片 德國奪得隊史第四冠後,世界排名躍升至第1。(法新社)
照片 拿下亞軍的阿根廷從原本的第5名攀升至世界第2。(法新社)
照片 巴西在四強賽跟季軍戰表現不盡理想,從原本的第3掉到第7名。(法新社)
照片 賽前高居龍頭的西班牙跌落到第8名。(法新社)

〔本報訊]巴西世界盃足球賽完美落幕,「日耳曼坦克」德國擊敗「探戈軍團」阿根廷,奪得隊史第四冠,阿根廷雖然屈居亞軍,但第二名也是24年以來最佳成績,根據國際足總(FIFA)公布的國家隊排名,德國和阿根廷分別躍升為第一和第二,原本世界第一的「無敵艦隊」西班牙則跌到第8名。

德國睽違24年再度捧起大力神盃,奪得隊史第四冠,也是東、西德統一後的首冠,同時也打破了歐洲無法在美洲奪冠的魔咒。德國奪冠後,排名從原本的第二升至第一,亞軍阿根廷也從世界第5攀升至世界第2,第3名荷蘭則是從第15名飆升到第3名,第4至第6名分別為比利時、哥倫比亞、烏拉圭,皆靠著本屆世足賽晉級前16強的成績,排名大躍進。另外,本屆最大黑馬哥斯大黎加從原本的第28名衝到第16名。

「森巴軍團」巴西在四強賽跟季軍戰表現不盡理想,從原本的第3掉到第7名,賽前高居龍頭的西班牙在本屆分組賽輸給荷蘭與智利提前打包回家,排名下滑到第8名。瑞士(原第6名)、法國(原第17名)分別位居第9和第10名。

更多專題