2014世界盃足球賽

贊助商角力之爭 愛迪達完勝NIKE 2014-07-16 15:26

照片 德國國家隊於巴西世界盃足球奪下冠軍,德國運動用品知名大廠愛迪達也由這場贊助商之爭勝出。﹝法新社﹞

﹝本報訊﹞德國國家隊於巴西世界盃足球奪下冠軍,隔日,德國運動用品知名大廠愛迪達銷售業績也同樣大勝,擊敗了所有世界盃場外運動用品的廠商。

本次世界盃冠軍之戰的德國隊、阿根廷隊皆為愛迪達﹝Adidas AG, DE-ADS﹞的合作球隊,同時愛迪達的獲益也大大地增加,總收入27億美元﹝約新台幣800億元﹞,相較於2010年的世界盃銷售金額20億美元﹝約新台幣600億元﹞,明顯大幅的提升。

愛迪達執行長赫爾伯特·海納﹝Herbert Hainer﹞於週一表示:「我們的足球用品銷售額創下了史上新高,且愛迪達在社群媒體中是最熱門的品牌;因此,我們不管是在世界盃場上或者是比賽場外,都佔了很重要的地位。」

針對海納的說法,投資人相當買單,週一開盤,愛迪達股價隨即勁揚2.5%。

今年與許多國家球隊合作的愛迪達,在合作期間可望賣出1.4億顆足球以及800萬件球衣,使國際足球協會﹝FIFA﹞給予其擔任官方贊助商、供應商的職位以及世界盃的授權到2030年為止。

對於愛迪達來說,世界盃足球賽就是張王牌,得以對抗市佔率第一的耐吉﹝Nike Inc CIB, US-NKE﹞;因足球對於德國人來說如同棒球之於美國,涉及足球相關用品,耐吉只能遠遠落在愛迪達後。

更多專題