2014世界盃足球賽

德國打破美洲魔咒 笑擁隊史第四冠 2014-07-14 07:59

照片 德國在本屆巴西世界盃以1比0延長賽中擊敗強敵阿根廷,奪下隊史第4座世界盃冠軍。(路透)
照片 德國睽違24年再度高舉大力神盃。(路透)
照片 36歲老將克洛在對巴西一役中踢進個人生涯第16顆進球,正式超越巴西前球星羅納度的15球,成為世足賽的進球王。(路透)
照片 德國門神諾伊爾(圖右)賽後獲得金手套獎。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕德國在本屆巴西世界盃以1比0延長賽中擊敗強敵阿根廷,奪下隊史第4座世界盃冠軍,也是東、西德統一後的首冠,同時打破了歐洲球隊未能在美洲拿下冠軍的魔咒。連續4屆挺進4強,也創下世界盃新紀錄。

第二次世界大戰後德國分裂成東德,西德,兩國分別成立國家隊參加國際賽,西德成績傲人,曾在1954年以3比2逆轉擊敗當時擁有3場國際賽連勝紀錄的匈牙利,奪下第一座世界盃冠軍,然後在1974、1990年,接連拿下第二、三座世足賽金盃。但東、西德統一後,雖然實力堅強,每屆都能挺進前8強,但就是與冠軍無緣。

今年的德國坦克軍團戰力完整且紀律嚴明,分組賽以全勝之姿挺進16強,先後擊敗阿爾及利亞、法國,一路闖進4強,也成為世界盃史上第一支連續4屆打進4強的隊伍。

在4強賽中,德國先以7比1血洗地主巴西爭取到奪冠資格。德國四朝元老、36歲老將克洛澤(Miroslav Klose),在對此役中踢進個人生涯第16顆進球,正式超越巴西前球星羅納度的15球,成為世足賽的進球王。克洛澤同時也創下一項新紀錄,成為世足賽史上首位連4屆都踢進4強賽的球員。

德國在今天的冠軍戰與阿根廷對決,這是兩隊第3度在世足賽冠軍戰對壘,1986年墨西哥世足賽,阿根廷在總冠軍賽3比2險勝西德;4年後的義大利世足賽,物換星移,西德以1比0力克阿根廷,抱走金盃。

今天德阿第三次對決,賽前外界即預估是一場勢均力敵的高張力比賽,果然在正規賽90分內雙方難分高下,直到延長賽第113分鐘,德國的替補小將葛策(Mario Goetze)破網,才打破僵局,最終德國就這球黃金致勝球險勝阿根廷,睽違24年後再度高舉大力神盃。

更多專題