2014世界盃足球賽

范加爾溫情調度 23人全上創紀錄 2014-07-13 09:34

照片 荷蘭教頭范加爾在季軍賽最後幾分鐘換上第三號門將佛姆(圖右),讓他一嘗在世界盃參賽的滋味。(法新社)
照片 荷蘭教頭范加爾在本屆世足賽多次出現「神之調度」,尤其是與哥斯大黎加一役,最後換上「PK專用」第二號門將克魯爾,在PK戰中撲下2球,驚險擊敗哥國挺進4強,至今令人津津樂道。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕荷蘭教頭范加爾(Louis Van Gaal)在本屆世足賽多次出現「神之調度」,幫助球隊取得勝利,但在與地主巴西的季軍戰中,他則是施展「溫馨調度」,在最後傷停補時用掉最後一個換人名額,換上隊中的第三號門將佛姆(Michel Vorm),這個調度也創下世界盃紀錄,第一次有總教練讓名單內的23名球員都上過場。

荷蘭教頭范加爾(Louis Van Gaal)在8強賽中的調度堪稱一絕,與哥斯大黎加激戰120分鐘未能分出勝負,最後進行PK大戰定生死,他在延長賽最後幾分鐘換上「PK專用」的第二號門將克魯爾(Tim Krul),他在PK戰中撲下2球,幫助球隊驚險擊敗哥斯大黎加挺進4強。

季軍賽中,范加爾在終場哨聲響起前的幾分鐘,球隊3比0領先巴西的情況下,他故技重施,將最後一個換人名額再度給了門將,但這次調度無關勝負,而是一次充滿人情味的調度,他派出了第三號門將佛姆,讓他上場感受一下在世界盃出賽的滋味。

佛姆並非第一次參加世界盃,上屆的南非世界盃他也是國家隊的一員,一路跟著荷蘭殺進冠軍賽,但都未能上場,本屆再度入選國家隊,31歲的他這次可能是最後一次參加世界盃,如果不是范加爾最後派他上場守門,可能再也沒有機會站上世界盃的舞台,范加爾的調度,讓佛姆的世界盃之旅毫無遺憾。

在佛姆出場後,荷蘭隊創下23人名單的所有球員都有出場的紀錄,其中包括讓三位門將皆在同一屆賽事中亮相,實屬罕見,不過也寫下了另一項紀錄,首席門將希勒森(Jasper Cillessen)成為世界盃史上第一位被換下2次的門將。

更多專題