2014世界盃足球賽

門將神擋荷蘭PK 阿根廷將與德國爭冠 2014-07-10 07:28

照片 阿根廷在PK戰中以4比2踢倒荷蘭,全隊球員從中場衝向前去慶祝,荷蘭球員只能沮喪的站在原地。(法新社)
照片 阿根廷門將4球擋下2球,硬將荷蘭擋在奪冠大門之外。(路透)
照片 阿根廷門將羅梅洛將荷蘭第3球擋出門外,為球隊守住勝利。(路透)
照片 一場比賽兩樣情,荷蘭門將希勒森難掩落寞,低頭坐在球門前。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕2014巴西世界盃足球賽最後一場準決賽,由「探戈軍團」阿根廷與「橘衫軍團」荷蘭捉隊廝殺,爭奪最後一張冠軍戰門票。兩隊鏖戰120分鐘仍以0比0僵持,將比賽帶進PK大戰決一生死,阿根廷靠著門將羅梅洛(Sergio Romero)神撲2球,最終在PK戰以4比2擊敗強敵荷蘭,睽違24年再度挺進冠軍賽,將在冠軍戰中與德國再演南美、歐洲大對決。

兩隊開賽打法趨於保守,阿根廷在中場組織進攻,但一有攻勢就會遭遇荷蘭加壓,不讓他們有機可趁。梅西(Lionel Messi)一拿球更有荷蘭重兵看管,梅西無法創造太多進攻機會。

荷蘭主打「防守反擊」,伺機給阿根廷致命的一擊。第32分鐘,荷蘭幾波在禁區的攻勢,都被阿根廷門將羅梅洛(Sergio Romero)雙拳打出。荷蘭雙箭頭上半場發揮不盡理想,賽前傳出腸胃不適的隊長范佩西(Robin Van Persie)今天狀況不佳,羅本(Arjen Robben)觸球機會也不多。

阿根廷的2次自由球都相當有威脅性,第45分鐘,梅西再度操刀但還是被對方門將沒收,上半場打完,雙方0比0平手。

阿根廷強悍的防守,讓荷蘭攻勢頻頻受阻,第74分鐘,簡馬特(Daryl Janmaat)右側傳中,范佩西在禁區內倒掛金鉤,可惜越位在先。

第75分鐘,伊古安(Gonzalo Higuain)接獲培瑞茲(Enzo Perez)的傳球,在禁區內凌空挑射,但球以幾公分的差距未能入網,伊古安則失望得躺在門前。

在傷停補時階段,施奈德(Wesley Sneijder)腳後跟妙傳給羅本,他快速盤帶切入禁區,如入無人之境,所幸馬斯契拉諾(Javier Mascherano)及時上前將球剷出底線化解攻勢。雙方最終戰成0比0平手,將比賽帶進了延長賽。

阿根廷與荷蘭在延長賽中,羅本(Arjen Robben)上半場積極搶攻,在左路頻頻發動攻勢,但都未能成功。阿根廷在上半場後半段,再獲得一次自由球的機會,梅西(Lionel Messi)操刀,將球調往禁區,荷蘭門將希勒森(Jasper Cillessen)雙拳清出,阿古耶洛(Sergio Aguero)頭錘未果。

延長賽下半場第115分鐘,阿根廷前鋒帕拉奇歐(Rodrigo Palacio)在禁區內接獲隊友傳球,隨即頭錘,但球卻直朝荷蘭門將希勒森而去,被接個正著。雙方依舊無法突破僵局,最後以0比0打平,比賽將進入PK大戰,勝者將與德國爭冠,輸家只能與巴西爭季軍。

阿根廷、荷蘭PK大戰,荷蘭第一點由佛拉爾(Ron Vlaar)操刀,但出師不利,遭阿根廷門將羅梅洛(Sergio Romero);阿根廷第一點由梅西主罰,他成功踢進;第二點荷蘭羅本(Arjen Robben)跟阿根廷的葛雷(Ezequiel Garay)都踢進。

荷蘭的第三點交給施奈德(Wesley Sneijder),門將羅梅洛判斷正確,往球門右側撲救成功,荷蘭踢3僅中1,已無退路,只能祈禱阿根廷後續的12碼出現失誤。

阿根廷前三球皆順利破網,第四球交給曾在2006年8強賽面對德國時,有PK經驗的老將羅德里奎茲(Maxi Rodriguez)來操刀,他不負眾望成功破網,阿根廷以4比2勝出,睽違24年再度挺進冠軍戰。

阿根廷、荷蘭PK戰況一覽

PK戰 荷蘭 阿根廷
第一球 佛拉爾   X(右側被擋下) 梅西   O(左側)
第二球 羅本   O(右下) 葛雷 O(中路)
第三球 施奈德 X(左側被擋下) 阿古耶洛 O(左下)
第四球 庫依特 O(右側) 羅德里奎茲 O(左側)
第五球 (無須踢,阿根廷4比2勝出)
   

更多專題