2014世界盃足球賽

PK戰4比3勝出 荷蘭晉級4強 2014-07-06 07:18

照片 荷蘭隊鏖戰到PK戰才勝出,全隊欣喜若狂。(路透)
照片 哥斯大黎加門將納瓦斯雖然在PK大戰中失利,但在120分的比賽中,強勢阻擋荷蘭攻門,將哥國帶到PK大戰,最後他也被選為單場最佳球員。(路透)
照片 荷蘭隊教練在眼看屢攻不下的情況下,在延長賽最後階段,將自家門將換下,由身高較占優勢的克魯爾(23號綠色球衣者)上陣,果然比賽進入PK大戰,克魯爾隻身擋下2球PK,為荷蘭贏得4強資格。(路透)
照片 從不被看好到挺進16強,在8強賽又與荷蘭纏鬥到PK大戰才被淘汰,哥斯大黎加已創下該國史上最佳戰績,退場時也贏得全場觀眾的喝采。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕2014巴西世界盃足球賽8強淘汰賽最後一場賽事,由「無冕之王」荷蘭對決本屆最大黑馬「加勒比海盜」哥斯大黎加,雙方一路纏鬥到最後一刻,荷蘭久攻不下,幾度中柱,讓荷蘭球員相當扼腕,哥國門將納瓦斯(Keilor Navas)死守球門,雙方鏖戰到延長賽仍以0比0平手,荷蘭經PK戰以4比3險勝,在驚濤駭浪中挺進4強,將與阿根廷爭奪冠軍戰席位。

荷蘭開賽主攻,哥斯大黎加採取守勢,比賽前20分鐘雙方都並未射門,第21分鐘,荷蘭出現首次攻門機會,范佩西(Robin Van Persie)在禁區左側接獲庫伊特(Dirk Kuyt)傳球後起腳射門,但遭到哥國門將納瓦斯(Keilor Navas)擋下,施奈德(Wesley Sneijder)第二波補射也未能成功。

第39分鐘,羅本(Arjen Robben)遭到對手犯規,荷蘭擁有一次自由球的機會,由施奈德操刀,球射向球門左上方,可惜還是被哥國門將納瓦斯擋掉。第42分鐘,范佩西(Robin Van Persie)中央突破接獲隊友傳球後,在禁區與納瓦斯一對一,納瓦斯及時出擊,將球撲救下來,神勇的表現讓荷蘭難越雷池一步。上半場打完,荷蘭與哥斯大黎加0比0平手。

荷蘭下半場掌握過半的球權,擁有多次攻門機會,雙箭頭羅本(Arjen Robben)和范佩西(Robin Van Persie)不斷的快速突破穿插,攻勢相當猛烈,但都差臨門一腳,施奈德的自由球也未能進球,越踢越急的橙衫軍,在比賽後半段也出現多次越位,迫使攻勢中斷,雙方最終戰成0比0平手,將比賽帶進了延長賽。

延長賽雙方你來我往,互不相讓,悶了整場的哥斯大黎加開始展開攻勢,烏雷納(Marco Urena)用過人的腳法殺入對方禁區,讓荷蘭嚇出一身冷汗,哥國球門有門神納瓦斯跟美洲神柱的護體下,荷蘭怎麼攻就是攻不進,兩隊都無法突破僵局,哨聲響起也宣告時間結束,兩隊以PK大戰決勝負。

哥斯大黎加、荷蘭PK大戰,哥斯大黎加門將為納瓦斯(Keilor Navas),荷蘭則在延長賽最後階段換下原本的守門員希勒森(Jasper Cillessen),換上「PK限定款」門將克魯爾(Tim Krul),PK戰由哥斯大黎加先攻。

哥斯大黎加第2球就被擋下,然後關鍵的第5球,克魯爾判斷正確,烏雷納的射門被擋下,荷蘭4球全進,最終以4比3險勝哥斯大黎加,驚險闖進4強。

哥斯大黎加、荷蘭PK戰況一覽

PK戰 哥斯大黎加 荷蘭
第一球 波黑斯   O(右側) 范佩西   O(右側)
第二球 路易茲   X(右側被擋下) 羅本 O(左側)
第三球 岡薩雷茲 O(右側) 施奈德 O(右上)
第四球 波拉諾斯 O(左上) 庫伊特 O(左上)
第五球 烏雷納 X(右側被擋下) (無須踢,荷蘭4比3勝出)
   

更多專題