2014世界盃足球賽

替補盧卡古建奇功!比利時2比1險勝美國 2014-07-02 06:36

照片 德布勞内(圖左)和「小魔獸」盧卡古(圖右)是比利時能在延長賽奪勝的致勝功臣。(路透)
照片 美國門將霍爾德此役表現神勇,屢屢化解失分危機。(路透)
照片 比利時與美國交戰120分鐘後,雙方球員互相致意,為彼此的精彩表現給予肯定。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕2014巴西世界盃足球賽最後一場16強淘汰賽,由H組第一的「歐洲紅魔」比利時對上G組第二的「山姆大叔」美國,正規賽兩隊戰況激烈,比利時砲火猛烈,但美國門將豪爾德(Tim Howard)一夫當關,多次化解失分危機,雙方最終無法突破僵局,終場戰成0比0平手,比賽進入延長賽。比利時在延長賽調度奏效,「小魔獸」盧卡古(Romelu Lukaku)替補上場,馬上繳出1助攻1得分,幫助球隊最終在延長賽以2比1險勝美國,睽違28年,再度殺入前8強,8強賽將遭遇南美勁旅阿根廷。

以快打快 門將表現傑出

兩隊一開賽攻防節奏都相當的快,以快打快。第20分鐘,美國發動一次快攻,「美國隊長」丹普希(Clint Dempsey)在禁區內射門未果。第22分鐘,比利時發動一波快速反擊,快速推進至對方禁區外,擁有4打3的優勢,可惜阿勒德維雷爾德(Toby Alderweireld)完全射偏。

美國隊球門前多次遭遇危機,但後衛都能適時解危,第26分鐘比利時後衛維頓漢(Jan Vertonghen)在禁區內傳球,直往球門,費萊尼(Marouane Fellaini)在球門前等著接應這球,但最後被美國後衛畢斯利(DaMarcus Beasley)破壞掉。上半場打完,兩隊0比0平手。

比利時一進入下半場就積極搶攻,第47分鐘,梅騰斯(Dries Mertens)接獲隊友傳球後,頭錘出擊,美國門將豪爾德(Tim Howard)躍起將球拍掉,化解失分危機。第54分鐘,比利時再度兵臨城下,維頓漢左側傳中,德布勞内(Kevin De Bruyne)跑得太快,來不及接應這球,球也從美國後衛畢斯利兩腳縫隙間溜走,在遠柱的歐利基未能跟上這球,又浪費一次絕佳的得分機會。

美國在第58分鐘也展開反擊,畢斯利在禁區內起腳射門,維頓漢用身體擋下這一球。第73分鐘,美國打出快速反擊,「美國隊長」丹普希在禁區附近遠射,但遭到比利時門將庫爾圖瓦(Thibaut Courtois)沒收。

屢攻不進 延長賽決生死

下半場美國球門前照樣危機四伏,但門將豪爾德表現相當神勇,屢次化解失分危機。在最後傷停補時階段,比利時後防出現致命失誤,美國伍德洛斯基(Chris Wondolowski)門前起腳只剩門將,一對一的機會,竟然射出高射砲,錯失讓比利時斃命的機會,雙方最終戰成0比0平手,將比賽帶進了延長賽。

替補球員 2球都有功勞

延長賽第92分鐘,剛替補上來的「小魔獸」盧卡古(Romelu Lukaku)斷球後,從右路發動快速反擊,直接切入對方心臟地帶,吸引對方防守者的注意後,妙傳給禁區內的德布勞内 (Kevin De Bruyne),直接破網,比利時1比0領先。第104分鐘,比利時再度發動快速反擊,德布勞内 (Kevin De Bruyne)從左路發動進攻,妙傳給禁區內剛替補上場的「小魔獸」盧卡古(Romelu Lukaku),射門破網,比利時2比0領先。

落後2分的美國並未放棄比賽,剛替補上場的美國19歲小將格林(Julian Green)在禁區內接獲隊友傳球後,隨即破網,將比數追回1分,1比2暫時落後。美國士氣大振,多次強勢攻門,但都差臨門一腳,最終反撲無力,以1比2敗下陣來,無緣8強。

更多專題