2014世界盃足球賽

美國豪爾德擋關 比利時0比0踢進延長賽 2014-07-02 05:58

照片 美國門將豪爾德(右)多次擋下比利時的攻門,將比賽帶入延長賽。(路透)
照片 美國總統歐巴馬今天前往白宮旁邊的艾森豪行政辦公大樓時,還特別留下來觀賞了美國和比利時的16強賽事。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕2014巴西世界盃足球賽最後一場16強淘汰賽,由H組第一的「歐洲紅魔」比利時對上G組第二的「山姆大叔」美國,截自目前為止,前7戰都是由分組第一的隊伍獲勝,美國是否能延續驚奇之旅,值得期待。兩隊戰況激烈,比利時火力四射,但都欠缺臨門一腳,美國門將豪爾德(Tim Howard)一夫當關,多次化解失分危機,雙方最終無法突破僵局,終場戰成0比0平手,比賽將進入延長賽。

開賽僅40秒,比利時就展開攻勢,歐利基(Divock Origi)左側單刀殺入禁區,起腳射門,但被美國門將豪爾德封住。

雙方不同於前幾場淘汰賽打得保守,兩隊一開始攻防節奏都相當的快,以快制快。第20分鐘,美國發動一次快攻,「美國隊長」丹普希(Clint Dempsey)在禁區內射門未果。第22分鐘,比利時發動一波快速反擊,快速推進至對方禁區外,擁有4打3的優勢,可惜阿勒德維雷爾德(Toby Alderweireld)完全射偏。

美國隊球門前多次遭遇危機,但後衛都能適時解危,第26分鐘比利時後衛維頓漢(Jan Vertonghen)在禁區內傳球,直往球門,費萊尼(Marouane Fellaini)在球門前等著接應這球,但最後被美國後衛畢斯利(DaMarcus Beasley)破壞掉。上半場打完,兩隊0比0平手。

比利時一進入下半場就積極搶攻,第47分鐘,梅騰斯(Dries Mertens)接獲隊友傳球後,頭錘出擊,美國門將豪爾德(Tim Howard)躍起將球拍掉,化解失分危機。第54分鐘,比利時再度兵臨城下,維頓漢左側傳中,德布勞内 (Kevin De Bruyne)跑得太快,來不及接應這球,球也從美國後衛畢斯利兩腳縫隙間溜走,在遠柱的歐利基未能跟上這球,又浪費一次絕佳的得分機會。

美國在第58分鐘也展開反擊,畢斯利在禁區內起腳射門,維頓漢用身體擋下這一球。第73分鐘,美國打出快速反擊,「美國隊長」丹普希在禁區附近遠射,但遭到比利時門將庫爾圖瓦(Thibaut Courtois)沒收。

下半場美國球門前照樣危機四伏,但門將豪爾德表現相當神勇,屢次化解失分危機。比利時全場出現高達70次具威脅性攻勢,射門次數30次遠優於美國的5次,角球次數16次也多美國12次,雙方最終戰成0比0平手,將比賽帶進了延長賽。

更多專題