2014世界盃足球賽

狄馬力亞破網 阿根廷延長賽1比0氣走瑞士 2014-07-02 02:58

照片 梅西(左)過人的盤球技巧及準確的傳球,造就阿根廷致命一擊的機會,再由狄馬力亞(右)執行最後一擊,終於為阿根廷搶到寶貴的1分。(法新社)
照片 賽事進入最後時刻,瑞士急於追回落後的1分,就連門將都衝到阿根廷的禁區進行攻擊,可惜仍無力回天。(法新社)
照片 瑞士夏吉里在終場前執行最後一擊,可惜被阿根廷人牆擋回,裁判隨即響哨結束比賽。(法新社)
照片 阿根廷在經過120分鐘激戰後,終於拿下勝利,賽後雙方球員互相握手,結束這場君子之爭。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕2014巴西世界盃足球賽最後2場16強淘汰賽,第一場由F組第一的「藍白軍團」阿根廷對上E組第二的「十字軍團」瑞士,瑞士祭出鐵桶陣守住阿根廷豪華鋒線陣容,雙方未能突破僵局,正規賽戰成0比0平手,將比賽帶進了延長賽。阿根廷在最後2分鐘打破僵局,梅西(Lionel Messi)妙傳給狄馬力亞(Angel Di Maria),隨即射門破網,阿根廷1比0領先,終場阿根廷就靠這一球擊敗瑞士隊,取得8強資格。

阿根廷上半場雖然掌握了過半的球權,但身為隊中的進攻製造機的梅西遭到嚴防,阿根廷的進攻並無法有效威脅瑞士球門。第24分鐘,由梅西操刀自由球,前鋒伊古安(Gonzalo Higuain)接獲傳球後,直接頭錘,但完全偏離球門。

瑞士主打他們擅長的「防守反擊」,伺機給阿根廷致命的一擊。第27分鐘,瑞士開始發動攻勢,中場賈卡(Granit Xhaka)接獲夏吉里(Xherdan Shaqiri)的右側傳球在禁區內起腳射門遭到阿根廷門將羅梅洛(Sergio Romero)擋下,隨後第二波攻勢後衛利希斯坦納(Stephan Lichtsteiner)的補射也未能成功。

第38分鐘,瑞士打出一波快速反擊,德米奇(Josip Drmić)單刀闖入禁區與阿根廷門將羅梅洛一對一,可惜未能把握住這絕佳的得分機會,上半場結束0比0平手。

兩隊互有攻勢 皆難突破大門

瑞士在下半場多次發動快速反擊,屢屢滲透阿根廷後防,但未能攻破其大門,第50分鐘,夏吉里(Xherdan Shaqiri)射門,阿根廷門將羅梅洛雖然擋下了球但手滑,球一直滾到禁區右側外才拿起來,差點讓瑞士球員有機可趁。

阿根廷在第67分鐘也展開反擊,梅西在禁區附近把握一絲絲的空檔,起腳遠射,但球踢高了。第77分鐘球從對方禁區清了出來,梅西接獲球之後,隨即以迅雷不及掩耳的速度切入禁區,擺脫對方防守後射門,可惜未能進球。

第88分鐘,梅西利用他過人的盤帶和速度擺脫對方球員的防守,殺入禁區,並助攻給帕拉奇歐(Rodrigo Palacio),但帕拉奇歐並未馬上射門,選擇停球,錯失大好得分機會。雙方最終戰成0比0平手,將比賽帶進了延長賽。

梅西盤球過人妙傳 延長賽攻進第1分

兩隊正規賽0比0戰成平手,延長賽30分鐘內,雙方戰況激烈,互有攻勢,但都無法攻破對方大門。但在延長賽第118分鐘,梅西再度扮演球隊致勝功臣,他帶球殺入禁區,妙傳給右側無人看守的狄馬力亞(Angel Di Maria),隨即射門破網,阿根廷1比0領先。

瑞士門前頭錘 擊中門柱彈出

瑞士隨即展開反撲,瑞士開出角球後,澤麥利(Blerim Džemaili)爭頂成功,將球頂往球門,但運氣欠佳,打中左側門柱,球彈出後又碰到他的膝蓋出界,瑞士在最後時刻擁有一次18碼線外自由球的機會,有「阿爾卑斯山梅西」之稱的夏吉里(Xherdan Shaqiri)操刀,他直接起腳射門,可惜被阿根廷人牆解危,最終阿根廷就以1比0險勝瑞士,晉級前8強。

更多專題