2014世界盃足球賽

阿根廷、瑞士 0比0踢進延長賽 2014-07-02 01:54

照片 瑞士的嚴防策略,大幅減少了梅西的威脅性,將比賽帶入延長賽。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕2014巴西世界盃足球賽最後2場16強淘汰賽,第一場由F組第一的「藍白軍團」阿根廷對上E組第二的「十字軍團」瑞士,瑞士祭出鐵桶陣守住阿根廷豪華鋒線陣容,雙方未能突破僵局,終場戰成0比0平手,將比賽帶進了延長賽。

阿根廷上半場雖然掌握了過半的球權,但身為隊中的進攻製造機的梅西遭到嚴守,阿根廷的進攻並無法有效威脅瑞士球門。第24分鐘,由梅西操刀自由球,前鋒伊古安(Gonzalo Higuain)接獲傳球後,直接頭錘,但完全偏離球門。

瑞士主打他們擅長的「防守反擊」,伺機給阿根廷致命的一擊。第27分鐘,瑞士開始發動攻勢,中場賈卡(Granit Xhaka)接獲夏吉里(Xherdan Shaqiri)的右側傳球在禁區內起腳射門遭到阿根廷門將羅梅洛(Sergio Romero)擋下,隨後第二波攻勢後衛利希斯坦納(Stephan Lichtsteiner)的補射也未能成功。

第38分鐘,瑞士打出一波快速反擊,德米奇(Josip Drmić)單刀闖入禁區與阿根廷門將羅梅洛一對一,可惜未能把握住這絕佳的得分機會,上半場結束0比0平手。

瑞士在下半場多次發動快速反擊,屢屢滲透阿根廷後防,但未能攻破其大門,第50分鐘,夏吉里(Xherdan Shaqiri)射門,阿根廷門將羅梅洛雖然擋下了球但手滑,球一直滾到禁區右側外才拿起來,差點讓瑞士球員有機可趁。

阿根廷在第58分鐘也展開反擊,羅荷(Marcos Rojo)在禁區左側接獲隊友傳球後,隨即起腳射門,但遭到瑞士門將貝納利歐(Diego Benaglio)擋下,第62分鐘,阿根廷攻勢再起,伊古安在禁區內接獲隊友高吊傳球後,頭錘出擊,可惜被瑞士門將貝納利歐拍掉。

第67分鐘,梅西在禁區附近把握一絲絲的空檔,起腳遠射,但球踢高了。第77分鐘球從對方禁區清了出來,梅西接獲球之後,隨即以迅雷不及掩耳的速度切入禁區,擺脫對方防守後射門,可惜未能進球。

第88分鐘,梅西利用他過人的盤帶和速度擺脫對方球員的防守,殺入禁區,並助攻給帕拉奇歐(Rodrigo Palacio),但帕拉奇歐並未馬上射門,選擇停球,錯失大好得分機會。雙方最終戰成0比0平手,將比賽帶進了延長賽。

更多專題