2014世界盃足球賽

德國延長賽2比1勝出 驚險進8強 2014-07-01 06:59

照片 厄齊爾(右)在一波又一波的攻勢中,終於攻破阿爾及利亞守門員的死守,踢進致勝的1分。(路透)
照片 厄齊爾(左)與許勒(右),為德國各踢進一分,搶下8強門票。(法新社)
照片 阿爾及利亞今天以強大韌性扛下德國的強攻,將比賽帶進延長賽,雖然最後以2比1落敗,但在離場前還是向觀眾拍手致意。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕2014巴西世界盃足球賽16強淘汰賽第六場賽事,由G組冠軍「日耳曼坦克」德國對上H組第二「北非之狐」阿爾及利亞,兩隊於32年前就結下樑子,當時西德與奧地利踢了一場「默契球」,兩隊攜手晉級16強,粉碎阿爾及利亞晉級的美夢,在世足賽史上被稱為「希洪之恥」(Disgrace of Gijon)。兩隊在正規時間無法突破0比0的僵局,將比賽帶入延長賽。延長賽僅進行2分鐘,穆勒(Thomas Mueller)妙傳給許勒(Andre Schuerrle)射門破網,德國先馳得點,在比賽終了前再進1球,雖然阿爾及利亞隨即反撲,攻入1球,但為時已晚,德國以2比1驚險擊敗阿爾及利亞,晉級前8強。

德國急攻不進 北非之狐狡猾滲透德軍後防

德國一開賽急於進攻,反而多次被阿爾及利亞打出快速反擊,殺得德國後防措手不及。費古利(Sofiane Feghouli)在禁區內以漂亮的盤帶擺脫對方兩名球員的防守,起腳射門,但偏離球門。

第17分鐘,斯利馬尼(Islam Slimani)接獲隊友頭錘破網,可惜越位在先,進球遭到沒收。德國後防漏洞百出,也多次出現清球失誤,讓阿爾及利亞有機可趁,但靠著德國門將諾伊爾的正確判斷,皆順利化解失分危機。

德國雖在上半場後半段找回進攻節奏,但卻無法出現具威脅性的射門,第40分鐘,克羅斯(Toni Kroos)第一波長射未果,葛策(Mario Goetze)在禁區的補射也未能進球,這是德國上半場難得一次具威脅性的射門,反觀阿爾及利亞雖然攻門次數略遜於德國,但每一次攻門都讓德國嚇出一身冷汗,上半場結束,雙方戰成0比0平手。

雙方門將神勇 延長賽決勝負

求勝心切德國在下半場一開賽就積極進攻,梅斯達菲(Shkodran Mustafi)接獲隊友傳球後,隨即頭錘出擊,可惜球直朝著對方門將恩伯利(Raïs M'Bolhi)而去,遭到沒收。

第54分鐘,拉姆(Philipp Lahm)在禁區附近,利用隊友所創出的空檔射門,但對方門將恩伯利反應迅速,立即伸手將球拍掉。

第71分鐘,阿爾及利亞前鋒斯利馬尼再度滲透德國後防,後防線上僅剩下1名後衛跟守門員,但德國門將諾伊爾及時出擊,又跑到禁區外用頭錘化解這次危機。下半場前半段處於挨打的阿爾及利亞,在後半段再度打出他們擅長的快速反擊,屢屢滲透德國後防。

在德國門將諾伊爾和阿爾及利亞門將恩伯利兩人神勇的表現下,兩隊傷停時間結束,雙方皆未能再進球,進入延長賽。

許勒延長賽破門 德國突破僵局

延長賽上半場僅進行2分鐘,德國就先馳得點,第92分鐘許勒(Andre Schuerrle)接獲穆勒(Thomas Mueller)的傳球,用左腳腳後跟將球勾進,德國取得1比0領先。

德軍再下一城 北非之狐反撲無力

延長賽第120分鐘,德國在門前有絕佳的得分機會,第一波和第二波都未能進球,但厄齊爾(Mesut Oezil)在第三波補射入網,德國取得2比0領先。

但阿爾及利亞隨即展開反撲,賈布(Abdelmoumene Djabou)接獲隊友傳球破網,但為時已晚,最終在延長賽1比2敗下陣,無法一雪前恥。

比賽最後就由德國以2比1勝出,晉級8強賽,阿爾及利亞則遭到淘汰。

更多專題