2014世界盃足球賽

公雞鬥走雄鷹 法國2比0淘汰奈及利亞 2014-07-01 02:16

照片 法國隊在最後十幾分鐘的攻勢,終於攻破奈及利亞的大門,以2比0勝出,晉級到8強賽程。(路透)
照片 奈及利亞凱塞羅比賽進行到第69分鐘時,適時在門前協防,將法國即將踢進球門的球一腳掃出。(路透)
照片 波格巴第一時間順勢將球頂進球門,幫助法國隊先馳得點。(路透)
照片 奈及利亞後衛尤波(綠衣者)在門前攔阻法國攻門時,卻不慎將球碰進自家大門,這記烏龍球奉送法國1分。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕2014巴西世界盃足球賽16強淘汰賽第五場賽事,由E組冠軍「高盧雄雞」法國對上F組第二「非洲雄鷹」奈及利亞,雙方激戰近80分鐘,法國靠著波格巴(Paul Pogba)的頭錘破網,突破僵局,傷停加時階段,奈及利亞再奉送一記烏龍,法國以2比0淘汰奈及利亞,晉級8強。

後防戰力令人擔憂的法國隊,為了防止體力充沛的奈及利亞打出快速反擊,今天一開賽採取穩紮穩打的打法,並未像之前幾場比賽積極進攻,反觀奈及利亞一開賽就掌握過半的控球時間,頻頻發動攻勢,在第18分鐘,前鋒恩曼尼克(Emmanuel Emenike)在禁區內接獲隊友摩斯(Victor Moses)的傳球破網,可惜邊審判定越位,進球不算。

法國在第21分鐘也發動攻勢,波格巴在禁區內接獲瓦布耶納(Mathieu Valbuena)的傳球,起腳射門,但遭到奈國門將恩亞馬(Vincent Enyeama)擋下。法國在上半場後段慢慢掌握比賽節奏,攻勢開始活絡了起來,第39分鐘,法國打出快攻,德比希(Mathieu Debuchy)在禁區內接獲瓦布耶納的傳球攻門,但並未射正。上半場打完,兩隊0比0平手。

下半場一開賽奈及利亞屢次出現侵略性的攻勢,第64分鐘,歐德姆恩吉(Peter Odemwingie)在禁區右側起左腳勁射,但遭到法國門將尤里斯(Hugo Lloris)擋下。

第69分鐘法國前鋒本澤馬(Karim Benzema)利用一次小組配合殺入對方禁區,在門前起腳射門,奈國門將恩亞馬雖然擋住了這波攻勢,但球卻往球門前飛去,所幸凱塞羅(Felipe Caicedo)適時回防,在球快落入大門之前的一瞬間,一腳把球掃出,化解失分危機。

法國在下半場加強進攻,屢次強攻球門,但都未能攻破奈國大門,第79分鐘,法國開出角球,奈及利亞門將恩亞馬躍起將球拍出,但球卻向左側飛出,法國小將波格巴第一時間順勢將球頂進球門,幫助法國隊先馳得點,取得1比0的領先。

法國在最後傷停補時階段,法國開出角球後,瓦布耶納(Mathieu Valbuena)利用空檔將球傳往奈及利亞的大門,但法國葛里茲曼(Antoine Griezmann)並未準確的接應到這球,讓球從腳尖溜過,但球無巧不巧的碰到了奈及利亞後衛尤波(Joseph Yobo)的腳,直接進了球門,法國靠著這記烏龍球再下一城,法國最終以2比0擊敗奈及利亞,晉級到8強賽,奈及利亞則是在16強止步,準備打包回家。

更多專題