2014世界盃足球賽

納瓦斯神之撲救 哥斯大黎加創隊史紀錄 2014-06-30 07:29

照片 哥斯大黎加納瓦斯在比賽過程中多次驚險撲救,最後PK戰更擋下重要的一球,已經成為哥國此役的第一功臣。(路透)

〔記者張正邦/綜合報導〕哥斯大黎加的大驚奇,還沒結束。

門將納瓦斯全場7次撲救成功,讓哥斯大黎加雖在下半場到延長賽多數時間面對10打11的劣勢,仍未讓希臘越雷池一步,雙方歷經PK大戰後,又是納瓦斯擋下重要的一球,幫助哥斯大黎加獲勝,隊史首次闖進世界盃8強。

第52分鐘,路易茲在禁區左側起腳,球緩緩滾向右側,希臘卻沒人阻擋,就這樣滾進球門,取得1:0領先,然而第66分鐘,後衛杜瓦提卻因鏟球收到本場第2張黃牌被驅逐出場,哥斯大黎加陷入10打11的劣勢。

希臘雖有人數優勢,幾次進攻卻全數終結在納瓦斯手中,終於在傷停第91分鐘靠帕帕斯塔托普洛斯起腳補進,才終於追成平手。延長賽兩隊儼然氣力放盡,幾次進攻都未能得手,進入PK大戰。

PK戰中,兩隊前3位球員都成功破網,哥斯大黎加坎貝爾踢進第4球後,希臘老將耶卡斯射網球門中央,又被納瓦斯伸出左手封阻,哥斯大黎加第5位上場的烏曼尼亞踢進球門左上角,也以5:3宣判希臘死刑。

納瓦斯雖在傷停時間擋下米崔古羅頭錘後落地疑似傷了右肩,但全場7次撲救,讓希臘雖40次成功吊中,僅靠補射攻進一球,絕對是哥斯大黎加苦戰獲勝的頭號功臣。

哥斯大黎加隊史首度闖進世界盃8強,賽後全隊欣喜若狂,他們在8強的對手將是今天稍早獲勝的橘子軍團荷蘭。

更多專題