2014世界盃足球賽

各演梅開二度 阿根廷3比2險勝奈及利亞 2014-06-26 01:58

照片 阿根廷3比2擊敗奈及利亞,以小組第1名晉級16強。(法新社)
照片 梅西上半場梅開二度,幫助阿根廷取得領先優勢。(法新社)
照片 奈及利亞前鋒穆沙下半場再進1球,同樣上演梅開二度。(路透)
照片 阿根廷後衛羅荷關鍵進球,最終讓阿根廷3比2擊敗奈及利亞。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕2014巴西世界盃足球賽F組賽事,由阿根廷面對奈及利亞,阿根廷目前已確定晉級16強,此役若獲勝將會以小組第1晉級,今日雙方都採取有別於世足賽前半段,防守反擊為主流的戰術,展現強大的攻擊火力,只要阿根廷取得領先,奈及利亞就會馬上還以顏色,導致兩隊比數僵持不下,最終阿根廷靠著後衛的積極進攻,以3比2險勝奈及利亞,成功取得3連勝,以小組第1的成績晉級16強,而奈及利亞因為另一場小組賽是由波赫獲勝,所以奈及利亞也以小組第2名晉級16強。

雙方互不相讓 開賽4分鐘各進1球

阿根廷一開賽就以長傳讓中場狄馬力亞(Angel Di Maria)擁有射門機會,雖然遭到奈及利亞門將恩亞馬(Vincent Enyeama)擋出,但阿根廷明星前鋒梅西(Lionel Messi)適時跟進補射,在3分鐘時就先馳得點。

雖然在開賽3分鐘就讓阿根廷攻進第1球,但奈及利亞利用阿根廷剛進球時的鬆懈心態,立刻發起快攻,由前鋒穆沙(Ahmed Musa)突破阿根廷後防線,直接起腳射門得分,僅用1分鐘就追平比數,讓比賽又回到原點。

加時階段 梅西關鍵自由球破網

接下來阿根廷仍掌握主要控球權,不斷利用華麗的腳法與隊友間短傳,讓奈及利亞後防承擔龐大壓力。此役依靠三箭頭梅西、伊古安(Gonzalo Higuain)、阿古耶洛(Sergio Aguero)以及攻擊中場狄馬力亞,4人在前場頻頻做出漂亮的小組配合,25分鐘時,伊古安先是妙傳給狄馬力亞製造空檔,接著傳出一記直線穿越球,可惜接應的梅西無法掌握住機會。

半場結束前,梅西在禁區前獲得2次自由球機會,第1次梅西瞄準球門右上角,可惜被奈及利亞門將恩亞馬漂亮撲救擋下,第2次則是在加時階段,這次梅西再度射向球門右側,但恩亞馬此次來不及撲救,讓阿根廷在上半場結束,取得2比1領先,而阿根廷上半場2顆進球,都是由梅西踢進,上演梅開二度。

相同戲碼又上演 2分鐘內互攻1球

雙方在下半場剛開始就上演精彩互攻戲碼,奈及利亞47分鐘時,前鋒穆沙再度靠著個人優異的速度,突破阿根廷後防線,直接起腳射門得分,讓奈及利亞追平比數,同樣上演梅開二度,不讓梅西專美於前。

不過阿根廷僅讓平手局面維持2分鐘,在一次角球機會中,後衛羅荷(Marcos Rojo)在禁區逮到奈及利亞防守空檔,讓阿根廷此役第3度取得領先。

阿根廷分組第1 奈及利亞也獲晉級資格

阿根廷此役英雄梅西62分鐘時,在全場歡呼聲中下場休息,但阿根廷仍攻勢不止,在75分鐘時又獲得禁區前自由球,狄馬力亞與替補上陣的前鋒拉維齊(Ezequiel Lavizzi)互相配合,出現一次相當有威脅的射門,可惜又遭到恩亞馬擋下,最終雙方仍互有多次射正,可惜都再也沒有分數進帳,阿根廷就以3比2拿下勝利,拿下3連勝以小組第1晉級16強,而奈及利亞也以小組第2名晉級16強。

更多專題