2014世界盃足球賽

大象的逆襲 象牙海岸2比1逆轉日本 2014-06-15 11:10

照片 象牙海岸逆轉獲勝。(法新社)
照片 象牙海岸精神領袖德羅巴在下半場替補上場之後,象牙海岸士氣大振,逆轉戰局。(法新社)
照片 本田圭祐(左)賽後難掩落寞。(路透)
照片 日本反撲無力,以1比2落敗。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕2014巴西世界盃C組第二場賽事,由「藍武士」日本隊對上「大象軍團」象牙海岸,日本隊上半場雖先馳得點,但象牙海岸在下半場連進2球,最終象牙海岸以2比1逆轉擊敗日本。

上半場日本取得領先

矛與盾的對決,象牙海岸開賽採取4-3-3的進攻陣容,日本隊則是4-2-3-1的防守陣形。開賽5分鐘象牙海岸就有攻勢,前鋒熱維尼奧(Gervinho Yao)巧妙傳給布尼(Wilfried Bony)起腳射門,可惜偏離球門。

象牙海岸屢次截斷日本隊的地面傳球,頻頻發動快速反擊,但日本都順利化解危機。第16分鐘,日本隊開始反擊,本田圭佑接獲隊友傳球,自己盤球擺脫象牙海岸後衛的防守,在禁區內勁射入網,日本隊取得1比0領先。落後1分的象牙海岸利用身材優勢積極搶攻,連續獲得兩次18碼線外自由球的機會,都未能把握,半場結束取得1比0領先。

下半場風雲變色 象牙海岸兩分鐘進兩球

下半場前段,日本隊發揮出快速傳球的戰法,第50分鐘,日本隊長長谷部誠(Makoto Hasebe)在禁區外遠射,可惜偏離球門。

比賽進入到第64分鐘風雲變色,象牙海岸前鋒布尼(Wilfried Bony)接獲奧雷爾(Serge Aurier)的空中傳球,頭槌破網,將比數扳平,不到一分鐘,另一名前鋒熱維尼奧(Gervinho Yao)再下一城,象牙海岸反以2比1超前。第81分鐘,象牙海岸「魔獸」德羅巴(Didier Drogba)擁有操刀自由球的機會,但被門將擋掉。最終日本反撲無力,以1比2落敗。

象牙海岸有望打進第2輪

象牙海岸下半場發揮身材優勢,利用空中作戰連進2球,日本隊則採取守勢,但2名後衛吉田麻也跟森重真人黃牌在身,無法發揮防守能力,被象牙海岸前鋒予取予求。這是象牙海岸連續3次殺入世界盃32強,但都在分組賽遭到淘汰。今天象牙海岸拿下重要的勝利,有機會創造歷史晉級第2輪。

更多專題