2014世界盃足球賽

羅本、范佩西聯手 荷蘭5:1踹斷西班牙 2014-06-14 05:03

照片 荷蘭兩大王牌前鋒羅本(圖左)和范佩西(圖右)各進2球是今天的致勝功臣。(法新社)
照片 西班牙先靠著阿隆索(Xabi Alonso)踢進12碼罰球,先馳得點,取得1比0領先。(路透)
照片 范佩西的凌空頭槌,幫助球隊在中場結束時,與西班牙保持1:1平手的局面,下半場開始荷蘭氣勢大振,再下4球,以5:1打敗西班牙。(路透)
照片 西班牙隊長卡西亞斯連丟5球。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕君子報仇「四」年不晚。上屆世界盃冠軍戰戲碼「無敵艦隊」西班牙對上「橙衣軍團」荷蘭,今天在B組分組賽狹路相逢,上屆冠軍戰荷蘭飲恨敗北,但今天荷蘭一雪前恥,靠著兩大王牌前鋒羅本(Arjen Robben)和范佩西(Robin Van Persie)各進2球精采的演出,最終以5比1大勝西班牙。

開賽僅7分鐘荷蘭就有首次攻門機會,中場施奈德(Wesley Sneijder)單刀直入,擺脫西班牙4名後衛的防守起腳射門,可惜被西班牙門將卡西亞斯(Iker Casillas)給沒收。西班牙隨後也展開反擊,在第25分鐘,西班牙前鋒科斯塔(Diego Costa)在禁區內遭到迪維基(Stefan De Vrij)犯規,得到了12碼罰球的機會,由阿隆索(Xabi Alonso)成功把握這次罰球機會,西班牙先馳得點,取得1比0領先。

但荷蘭隊隨後展開反擊,在第44分鐘西班牙後防出現大漏洞,范佩西(Robin Van Persie)接獲隊友長傳接應,漂亮的以飛身頭槌破網,幫助球隊在半場結束時以1比1扳平戰局。

下半場被追平的西班牙先展開攻勢,第49分鐘「小白」伊尼耶斯塔(Iniesta)在禁區外遠射,可惜被荷蘭門將希勒森(Jasper Cillessen)沒收。在第53分鐘,羅本(Arjen Robben)在禁區內有攻門的機會,他以漂亮的盤球甩開了西班牙2名後衛的包夾,起腳勁射入網,幫助荷蘭反超前比分,第64分鐘荷蘭隊再下一城,取得3比1領先,西班牙在第67分鐘進球入網,但遭裁判判定越位沒收,此後西班牙一洩千里,攻守兩端都未能發揮,後防線上一直出現漏洞,范佩西跟羅本見縫插針,再把比數擴大到5比1大幅領先。

西班牙雖然全場掌握了57%的球權,遠多於荷蘭的43%,但射門9次僅4次射正,反觀荷蘭13次射門機會有11次射正,成功撕裂西班牙後防防線。

更多專題