2014世界盃足球賽

德國的大腦 小豬才是真英雄 2014-07-16

照片 德國封王時刻,史懷斯泰格(左)率先走向失落的梅西。(資料照,法新社)

〔記者張正邦/綜合報導〕德國拿下本屆世界盃冠軍,光環大多集中在高居進球榜第二的穆勒、躍居世界盃生涯進球數之冠的克洛澤、乃至冠軍賽踢進致勝一擊的葛策,但《每日郵報》替中場大將「小豬」史懷斯泰格平反,認為他是德國致勝的無名英雄。

《每日郵報》指出,即使在冠軍賽,史懷斯泰格的白色球衣沾滿泥土與草根,甚至右眼角下方破相冒血,卻依舊在中場扮演指揮官,總教練勒夫稱讚他說:「史懷斯泰格是德國的大腦。」前隊友高梅茲也說:「如果他不在場上,就會看到德國的節奏大受影響。」

在場上如機器般穩定,但終場哨響時,史懷斯泰格就會轉換成友善的對手,對葡萄牙獲勝後,他立刻上前和C.羅納度致意,擊敗法國、巴西後,也立刻擁抱本澤馬和大衛魯伊茲,冠軍賽當德國大軍沉浸在勝利喜悅時,也是史懷斯泰格率先走向失落的梅西。

體內流著不服輸、勇於對抗的血液,又會向敵人伸出雙臂,史懷斯泰格不僅是個好球員,更是讓人尊敬的德國紳士。

更多專題