2014世界盃足球賽

德冠凱歸 40萬球迷同樂 2014-07-16

照片 德國隊封王後,在首都柏林舉辦慶祝遊行,球迷擠爆遊行的主舞台旁,參與這場歡樂盛會。(法新社)
照片 克洛澤(法新社)
照片 冠軍巴士遊行。(路透)
照片 高居進球榜第二的穆勒(左),和拿下金手套獎的諾伊爾,在柏林的街頭派對上興奮振臂。(法新社)
照片 勒夫(法新社)

〔記者卓佳萍/綜合報導〕這一刻,德國人等了24年!奪下世界盃冠軍的坦克軍團昨天返抵國門,專機降落時通過迎賓水柱,英雄們陸續步下飛機,隊長拉姆高捧冠軍盃,宣告粉絲們「我們回來了!」

柏林布蘭登堡廣場擠爆40萬名球迷,十幾部SNG車待命,球迷邊喝啤酒邊等待球隊抵達,19歲的球迷卡利林表示,現場氣氛HIGH到破表,這是他參加過最棒的派對,德國英雄們搭乘黑色賓士大卡車緩緩進場,上面印有坦克軍團奪冠年份,1954、1974、1990、2014,球員穿著黑色冠軍T恤,不停揮手向球迷致意。

為報答球迷支持,德國球員準備特別節目獻給粉絲,由拉姆帶頭,球員們一起扭動身軀,扮起「少男團體」手舞足蹈,現場粉絲尖叫連連。

不僅有搞笑與歡樂時刻,教頭勒夫獻出感人致詞,「奪冠這條路非常漫長,也很艱辛,但我們很開心今天可以站在這裡跟球迷們慶祝,沒有大家的支持,就沒有今天的德國隊,我們大家都是世界冠軍!」

年輕小將葛策冠軍戰神來一腳,踢進奪冠致勝球,返國後受到英雄式歡迎,回顧過去1個月,他形容彷彿做夢一般。

51歲的球迷里克特表示,「很開心在我有生之年能看到德國再次奪冠,我來自東德,這一冠真的很重要。」前一次榮耀時刻要追溯到1990年西德奪冠。

每名球員 賞金逾1600萬

德國足球協會獲得國際足總頒發3500萬美元(約10.5億台幣)冠軍獎金,根據德國媒體報導,德國足協將頒給每個球員30萬歐元(約1224萬台幣)冠軍獎勵,加上先前四強激勵獎金10歐元,德國國腳每人可獲40萬歐元(約1632萬台幣)獎賞。

更多專題