2014世界盃足球賽

中山足球場 足壇的歲月 2014-07-15

照片 2004年在台北中山足球場舉行世界杯亞洲區預賽,台灣隊張福祥(左)與烏茲別克球員激烈爭球。(資料照,記者簡榮豐攝)
照片 2005年東亞盃足球錦標賽在中山足球場開打,台灣大勝關島。(資料照,記者王敏為攝)
照片 中山足球場現改建成花博公園爭豔館,國內唯一的足球聖地黯然失色。(資料照,記者陳慰慈攝)

足球雖然是國際間最盛行的運動項目,在台灣卻非常弱勢,民間推廣熱情濃烈,政府相對冷漠,甚至放棄足球,現在連台灣唯一一座合格的專用足球場中山足球場,有可能由於台北市政府的政策,隨時走入歷史。

中山足球場的前身是1923年由日本政府設立的圓山運動場,當時仍屬日治時代,圓山運動場中的棒球場,更是日本重大賽事「夏季甲子園」台灣代表預選的重要戰場。今年轟動一時的電影《KANO》敘述嘉農挑戰甲子園的故事,曾在此留下過足跡。

1979年時任足協理事長的蔣緯國主導下,圓山運動場改建為中山足球場,然而在木蘭女足短暫的榮光後,中山足球場並未看見屬於台灣的足球夢。

2002年塞內加爾國家足球隊訪台,卻在中山足球場上演一場鬧劇,事後更傳出性招待等醜聞。2005年,台灣隊在中山足球場舉辦東亞盃,已是少數足球記憶,除此之外,一般人提及此地,印象多為演唱會或政治造勢場合。2008年7月,為了舉辦花博,中山足球場宣布封館28個月重新施工,導致2011年好不容易申請到的世界盃資格賽無法於正式場地進行,更讓足球界尷尬不已。

如今,台北市政府預計將中山足球場改建為「創業家群聚園區」,讓議會大表不滿,市議員江志銘於10日質詢時,強烈抨擊郝市府對於中山足球場的規劃,只是將此地視為「百寶箱」,因未達使用年限不能拆除才想盡辦法廢物利用,完全不尊重足球。

位於飛機航道下方,讓中山足球場始終圍繞非議,但也一直都是台灣唯一的專用足球場,矗立於台灣乏善可陳的足球史中,成了中山足球場的悲歌,也是台灣足球人的無奈。(記者張正邦)

更多專題