2014世界盃足球賽

台灣足球夢 勇敢夢飛翔 2014-07-15

照片 2011年世界盃亞洲區資格賽台灣隊出戰馬來西亞,湧入1萬多名球迷為台灣隊加油,證明台灣球迷對足球充滿熱情。(資料照,記者朱沛雄攝)
照片 2011年7月3日,台灣足球隊於台北體育場開踢的巴西世界盃亞洲區資格賽,在台裔的陳昌源(右四)領軍下以3:2擊退馬來西亞,賽後球員激動地向全場湧入的1萬5000名主場球迷致謝,場面感人。(資料照,記者朱沛雄攝)

4年前都踢進世界盃16強的南韓和日本,雖然本屆表現不盡理想,但是其實力仍穩坐亞洲龍頭地位,這兩個國家的足球水準能夠躋身世界之林,證明東亞國家仍有躋身世界盃的條件,而這兩國職業足球聯盟,都扮演火車頭角色,南韓職業足球成立於1983年,3年後的1986年起連續8屆踢進世界盃,日本職業足球成立於1993年,5年後的1998年起也連續5屆踢進世界盃,韓、日的職業足球經營和提振足球實力的做法,值得台灣借鏡,搭著世足熱,本報陸續為讀者介紹日、韓的成功經驗,以及台灣足球發展歷程(系列完)。

趁巴西世界盃足球賽熱潮,本報推出「我的足球夢」連載專欄,挖掘台灣熱情推展足球活動人士,從大企業老闆、中小企業、專業人士,甚至販夫走卒,多年來出錢出力且越挫越勇,「我的足球夢」礙於篇幅有限,仍多有疏漏,但顯見台灣足球旺盛的生命力,深藏在各個角落。

日本南韓 值得效法

鄰近台灣的日本、南韓都已至少連續5屆打進世界盃會內賽,中國也曾在會內賽亮相,東亞國家人種身體條件差異不大,證明這項世界最普遍的運動,也適合台灣發展,再看德國準備本屆世界盃的歷程,十年磨一劍,只要有縝密計畫與執行策略,目標總會逐步接近。

台灣愛好足球人士在這片土地上默默耕耘,他們在各自領域奮鬥,燃燒熱情與付出令人動容,沒有因國際排名不進反退而退縮,只可惜局部漣漪難成浪潮,台灣需要一雙強而有力的推手,把這些「我的足球夢」串聯起來,變成「台灣足球夢」。這個推手,非政府莫屬。

運彩挹注 預算增加

台灣推展運動經費在總預算中,極其微不足道,但已較往年增加,運動彩券盈餘挹注後,每年又多添數十億元籌碼,增加推展足球預算空間很大,更重要的是,政府的功能是創造適合這項運動發展的環境,包括最基本的比賽場地、人才長期培訓,整合民間資源導入足球賽,其至發展職業足球聯盟等。

老實說,花錢最簡單,有些企業年度足球預算甚至超過體育署的預算,政府要做的事,遠比編預算複雜得多,重點在訂定目標和可以確實執行的計畫,這些埋在台灣各個角落的足球種子,都在等待政府登高一呼,準備大施拳腳。我們的政府,不能連夢都 不敢做。

(記者王元鴻)

更多專題