2014世界盃足球賽

驚奇世界盃 難忘5大時刻 2014-07-15

照片 范佩西像蝙蝠俠飛翔(歐新社)
照片 克魯爾終結哥的傳奇(法新社)
照片 德國血洗巴西(歐新社)
照片 蘇阿雷茲咬人(路透)
照片 內馬爾受傷倒地(法新社)

〔記者陳筱琳/綜合報導〕2014巴西世界盃落幕,地主國以「烏龍球」開始、兩場難堪的敗仗結束,哥斯大黎加異軍突起,連挫四屆冠軍義大利、兩屆冠軍烏拉圭,一路踢進8強,寫下小球隊無懼強權的傳奇,使本屆堪稱是近10年最值得紀念的世界盃,美聯社專欄作家雷西斯特整理5大光榮及黯淡時刻幫球迷回味。

※巴西潰敗:準決賽巴西、德國一戰,是世界盃賽史最令人震撼且極不真實的一幕,「日耳曼戰車」短短19分鐘進5球,連自家球迷都不忍,希望對巴西的折磨趕快結束,沒想到下半場替補上陣的許勒「再補2槍」。

※內馬爾受傷倒地:8強賽地主看板球星內馬爾被哥倫比亞孫尼瓦一次膝蓋攻擊,導致第3節脊椎骨裂,本屆賽事提前報銷,少了他,「森巴軍團」在下一戰被德國痛宰。

※蘇阿雷茲咬人:烏拉圭蘇阿雷茲「咬人史」豐富,荷蘭巴卡爾、塞爾維亞伊凡諾維奇的肉他都嚐過,這次他選擇吃義大利菜,咬了「藍衫軍」奇耶里尼,被國際足總禁賽9場。

※克魯爾終結「哥」的傳奇:8強賽荷蘭與黑馬哥斯大黎加從正規賽到延長賽120分鐘沒進球,PK戰前荷教頭換上替補門將克魯爾,他成功猜對哥國球員攻擊方向,並擋下第2和第5球,助隊獲勝。

※羅賓像蝙蝠俠一樣飛翔:荷蘭隊長范佩西的名字叫羅賓,與英雄漫畫主角蝙蝠俠的助手同名,他在分組賽首戰對西班牙的魚躍頭錘破網,注定了「無敵艦隊」的沉沒,他說:「這是我生涯最佳進球。」

更多專題