2014世界盃足球賽

梅西摘金球 淚灑金盃前 2014-07-15

照片 梅西(右)在頒獎典禮上毫無笑容,只是禮貌性的與拿下金手套獎的德國門將諾伊爾握手。(歐新社)
照片 阿根廷梅西在賽後以手掩面,不敢置信。(法新社)

〔記者吳清正/綜合報導〕雖然未能帶領阿根廷贏得世界盃冠軍,梅西仍獲得最佳球員金球獎,只是再多的個人榮耀也難掩輸球的苦澀,他賽後不禁流下英雄淚。

對於曾四度獲選世界足球先生的梅西而言,個人獎只是錦上添花,他在乎的只有冠軍,「這時候我一點也不在乎個人獎,只有舉起冠軍獎盃才重要。」

世界盃開幕前許多人認為,今年的世界盃將屬於梅西,就像1986年是馬拉度納的世界盃一樣。世界盃一開打,梅西果然展現君臨天下的氣勢,3場分組賽踢進4球,並製造對手一次烏龍球,阿根廷的進球幾乎都和他有關。

不過,進入16強以來,梅西的進球就此打住,冠軍戰打到延長賽結束前,他開自由球卻踢飛,阿根廷失去扳平機會,比賽一結束他就哭了。

「這樣輸球讓我很受傷,」梅西表示:「我們差一點就可以踢PK戰,我們值得更好的結果,不是沒有機會,不能帶給球迷冠軍是一種恥辱,但我們會抬頭挺胸離開,我以身為阿根廷的一員為榮。」

阿根廷總教練薩貝亞認為,梅西贏得金球獎是實至名歸,他表示:「因為他在阿根廷扮演不同凡響的角色,他是球隊的基石,有他我們才能一路走到這裡。」

更多專題