2014世界盃足球賽

奪冠後遺症 德明年經濟看衰? 2014-07-15

照片 歷史資料統計,近9屆奪冠的國家在隔年會有經濟下滑的隱憂,意外成為另類「世足魔咒」。(法新社)

〔記者趙新天/綜合報導〕德國人歡慶世界盃足球賽冠軍到手之後,可能要留意一下明年的經濟發展,世界銀行統計,過去9屆世界盃最後贏家,有8個國家在次年的經濟數據下滑。

富比世網站引用世界銀行的數據指出,從1986年奪冠的阿根廷,和接下來獲勝的西德、巴西(1994、2002)、法國和義大利,在贏得光榮勝利之後,次年國內生產毛額(GDP)都呈現下滑。唯一例外是2010年稱霸的西班牙,但他們隔年GDP只成長0.1%。

富比世網站試圖解讀背後的原因,由於只有統計最近9屆,純屬巧合的可能性很高,但有經濟學者認為,世界盃奪冠的國家會比已淘汰的國家投注在觀看世界盃的時間更長,是影響經濟數據的可能原因。

然而,並沒有證據能證明觀看世界盃1個月,真的會造成那麼大的影響,且其他大型運動賽事,例如:奧運或NCAA大學籃球賽,並沒有在美國造成這樣的效果。

也有可能這是「後世界盃」時期單純的經濟下滑,過去這1個月的激情,只會短暫地鼓舞人心,奪得金盃之後,人們會了解,贏得世界盃並不能解決所有問題。

更多專題