2014世界盃足球賽

10年磨一劍 勒夫圓冠夢 2014-07-15

〔記者卓佳萍/綜合報導〕台上一分鐘,台下十年功,正是本屆德國隊封王最佳寫照,德國隊教練勒夫指出,所有榮耀都要歸功於10年來的努力耕耘,從本屆世界盃展現精湛的團隊戰力,甚至新星出頭,都是10年養成計畫的成果,縝密的奪冠計畫,德國隊贏得冠軍實至名歸。

勒夫2006年從「金色轟炸機」克林斯曼手中接下教練棒子,德國於2000年與2004年在歐洲國家盃,接連被擋在複賽門外,勒夫指出,「我們跟克林斯曼配合著手球員養成計畫,計畫從2004年開始,一直沒有中斷,透過盃賽不斷修正缺點。」

德國隊於巴西相聚近兩個月,勒夫說:「我們來到這裡第55天了,這座冠軍並非這短短幾天的努力,我們花了10年才走到這一步。」

10年養成計畫 新秀出頭

10年養成計畫著重青年選手培訓,德國建設不少青訓中心,冠軍賽踢進關鍵一球的葛策,就是這個計畫最棒的收穫,德國足球甲級聯賽也功不可沒,勒夫表示,球團提供很多訓練中心,訓練方法逐日先進,「有越來越多年輕球員上到一軍,我想感謝一連串幕後的計畫。」

加上德國隊為適應巴西溼熱氣候,最早到巴西備戰,而且更早之前就斥資台幣12.8億元,透過企業贊助在巴西興建度假村當專屬選手村,杜絕外界干擾,備戰世界盃計畫縝密且執行得非常徹底,贏得冠軍絕非偶然。

更多專題