2014世界盃足球賽

葛策致勝一擊 德世代交替 2014-07-15

照片 葛策(左)在正規賽結束前,替補克洛澤上場,隨後在延長賽踢進重要一球,象徵德國成功的世代交替。(歐新社)
照片 葛策(右)在延長賽的關鍵勁射,不僅幫助德國順利奪冠,也一腳粉碎了阿根廷的封王夢。(路透)

〔記者張正邦/綜合報導〕正規賽第88分鐘替補上場,25分鐘後,他攻進世界盃決賽雙方唯一進球,22歲的葛策在生涯首次世界盃,替日耳曼大軍畫下最完美的句點。

「德國梅西」 最年輕國腳

英雄出少年的葛策,幾乎囊括青年隊所有榮譽,被譽為「德國梅西」,包括帶領德國拿下U17歐洲冠軍。2010年,18歲的他成為1954年以來最年輕的國腳。去年他從多特蒙德轉戰拜仁慕尼黑,多特蒙德球迷還發起抗議活動,可見各界對他的高度肯定。

接替克洛澤 場上建奇功

被換上場前,總教練勒夫給葛策的耳提面命是:「讓全世界知道,你比梅西更棒,你可以決定比賽。」被葛策換下的世界盃進球王克洛澤,在退場前捧著葛策的臉,將這個大舞台交給小老弟。

胸口停球,凌空勁射破網,葛策踢下德國暌違24年的世界盃冠軍,這位看來稚氣未脫的小將賽後大喊:「這讓人不敢相信。」

葛策說:「這一年並不好過,我虧欠身邊的人太多。」頒獎時,他拿著好友路易斯21號球衣歡呼,將榮耀和因傷無緣進入國家隊的好友分享,對他而言至關重要。

身為德國最年輕的球員,葛策176公分身高並不突出,但優異的盤帶本領,讓他得以出任攻擊線上任何一個位置,他一腳踢下大力金盃,也象徵接過克洛澤棒子,成為下一個世代的德軍主力。

更多專題