2014世界盃足球賽

范佩西 脫臂章送球迷 2014-07-14

照片 荷蘭隊長范佩西賽後將隊長臂章送給場邊死忠球迷。(法新社)

〔記者倪婉君/綜合報導〕開賽才3分鐘,荷蘭隊長范佩西就靠12碼罰球踢進生涯在淘汰賽第1球,賽後他將隊長臂章脫下送給場邊球迷,要和這位荷蘭最具代表性的「橘衣將軍」分享榮耀一刻。

本屆首戰魚躍頭錘進球後,范佩西一錘成名,但到淘汰賽後陷入低潮,在4強戰也因表現不佳提前退場。但昨天他為荷蘭踢進第1球,賽後和球迷分享榮耀的舉動,也成為動人一幕。

在服飾店擔任經理的威傑斯,追隨荷蘭比賽數十年,也因扮相特殊而有「橘衣將軍」之名,等於是國家隊非正式的吉祥物。

從1974年開始,威傑斯從未錯過荷蘭在世界盃的比賽,但今年他因財務問題,在其他球迷發動募款下,昨天他才能坐在第1排,為心愛的橘衣軍團加油。

「這是給你的。」范佩西將臂章獻給威傑斯,他也親吻范佩西的手。在2011年,范佩西就曾在賽後將T恤脫下送給威傑斯,但昨天的意義更大,將成兩人永生回憶。

更多專題