2014世界盃足球賽

擊潰森巴軍 荷蘭奪季軍 2014-07-14

照片 荷蘭以3:0擊敗巴西拿下季軍,賽後球員掛上銅牌合影。(路透)
照片 荷蘭三本柱范佩西(右)和羅本兩人功不可沒,前者率先踢進首球,後者拿下單場最有價值球員。(歐新社)

〔記者倪婉君/綜合報導〕儘管仍然無冕,荷蘭昨天3:0擊敗地主巴西抱回季軍,創下隊史第1次在世界盃維持不敗的美好紀錄,獲選單場最佳球員的羅本說:「這是很好的結局。」

終場哨音響起時,近7萬名地主球迷狂噓巴西,因為他們連看兩場共掉10球的難堪敗仗。當荷蘭風光站上台領取獎牌時,只見受傷的巴西金童內馬爾黯然步下樓梯。

第3分鐘就破門

昨役荷蘭在第3分鐘就攻破巴西球門,比上一戰巴西1:7不敵德國時還快,似乎從一開始就註定勝利。這也是3度在世界盃奪亞軍的荷蘭,首次拿下季軍。

「金球獎」候選人羅本仍是最大功臣,在開賽2分鐘就帶球直奔禁區,遭巴西隊長席爾瓦拉人犯規,席爾瓦吞下黃牌,荷蘭也獲得12碼罰球機會。

隊長范佩西起左腳射向球門右上方,為荷蘭先馳得點;24歲後衛布林德在17分鐘利用巴西清球失誤攻進第2球;23歲維納爾杜姆則在傷停補時階段,再給巴西最後一擊。

賽前砲轟季軍戰根本沒有意義,荷蘭主帥范加爾仍以球員為榮,「這對我們非常艱難,所有情勢都對我們不利,巴西也比我們有多一天時間準備。但很幸運地,我們再度證明荷蘭有多棒。」雖然不能奪冠並不完美,但維持不敗,也算另一種完美。

更多專題