2014世界盃足球賽

技不輸老外 球星輸出 2014-07-13

照片 日本本田圭佑效力義甲AC米蘭隊。(資料照,歐新社)

記者吳清正/專題報導

J聯盟創立之初,外籍球員扮演相當重要的角色,而在日本球員的水準提升之後,日本不再只是球員輸入國,同時也是輸出國。

二次世界大戰之後,日本大量移民巴西,和巴西的關係相當緊密,而巴西正是頂尖的足球強國,因此J聯盟的外籍球員最多來自巴西,包括傳奇球星「白珍珠」奇哥,和贏得1994年世界盃冠軍的巴西隊成員鄧加和奧利維拉,此外,還有前南斯拉夫國家隊隊長史托伊科維奇等歐洲球星,以及曾獲選非洲足球先生的喀麥隆名將姆波馬等人。

J聯盟外籍球員的平均年薪曾達到1.7億日圓(約台幣5100萬元),是日本球員平均年薪2600萬日圓(約台幣776萬元)的6.5倍,但物有所值,這些國際球星雖然已過了顛峰時期,就像曼尼來台灣打職棒一樣,對球迷仍有很大的吸引力,且供日本球員學習的機會,有些人後來還在日本擔任教練工作。

J聯盟身為亞洲一流的足球聯賽,頂尖球員後來也受到歐洲球會青睞,除了早期的三浦知良、中田英壽、中村俊輔、稻本潤一,今年的世界盃日本隊就有超過一半的球員在歐洲踢球,包括英超曼聯(香川真司)、南安普頓(吉田麻也)、義甲AC米蘭(本田圭佑)、國際米蘭(長友佑都)。

球星遭到歐洲球會挖角,對聯盟的實力和人氣都有一些影響,但是讓年輕球員有更遠大的夢想,長遠來看仍是日本足球的利多。

更多專題