2014世界盃足球賽

德國?阿根廷?明凌晨3點金盃最終戰 2014-07-13

照片 隊長拉姆領軍德國隊在另類「主場優勢」下與阿根廷爭金盃。(資料照,法新社)
照片 阿根廷梅西擔任球隊進攻要角,將帶領球隊再戰冠軍金盃。(資料照,法新社)

〔記者卓佳萍/綜合報導〕德國與阿根廷明天凌晨3點將於巴西馬卡納拉殿堂進行世界盃冠軍賽,這是兩隊第三度於決賽碰頭,前一次要追溯到24年前,坦克大軍於歐洲土地羅馬高捧冠軍盃,此役若奪冠,德國將成為第一支在南美洲領土抱走冠軍盃的歐洲球隊。

德國與阿根廷6次於世界盃交手,兩度於決賽遭遇,德國以3勝1負2和佔上風,上屆南非世界盃八強賽,德國以4:0強壓阿根廷,賞給對方對戰3連敗,坦克大軍是否延續四強賽火力,德國教練勒夫表示,對手防守很拚命,前場有梅西、伊古安,甚至狄馬力亞歸隊,他們擁有世界級戰力,對方實力不容小覷。

勒夫每天都會在選手村海邊慢跑、思考,他說:「這對我舒壓很有幫助。」他早上6點開始晨跑,規律地來到第33天,隊長拉姆表示,這就是勒夫的風格,老將克洛澤表示,勒夫總是不斷帶給球隊新的觀念,他是名很棒的教練;勒夫可望於德國足球史上寫下新頁,成為第四位冠軍教練。

阿根廷過去兩度抱走世界盃冠軍,名將馬拉度納光環現在轉移到「小獅王」梅西身上,梅西是阿根廷新英雄,國際賽場次正式超越馬拉度納,下一場是梅西第93場出賽,若由阿根廷登上冠軍寶座,他們將成為史上最老的世界盃冠軍隊伍。

德國比阿根廷多一天休息時間,阿根廷教練薩貝亞表示,「我的球員也許累了,但我們會拿出精神,以謙卑與認真的態度,使出全力邁向冠軍。」

德國隊另一個優勢,因爭冠對手是阿根廷,大部分巴西人與阿根廷水火不容,轉而支持德國隊,德國隊擁有另類「主場優勢」。

更多專題