2014世界盃足球賽

爆黑哨? 賭客命中紅牌、比數 2014-07-09

照片 日籍裁判西村雄一(資料照,法新社)

〔記者張正邦/綜合報導〕本屆世界盃自開賽起,就有一些判決引起爭議,並讓外界注意到裁判的尺度,最終4場關鍵戰役執法的裁判候選名單也縮小至15人,然而開幕戰就引發爭議的日籍裁判西村雄一,也在名單之列。

根據《每日郵報》報導,國際足總認定有2名裁判涉嫌假球,一位新加坡籍賭客在克羅埃西亞以4:0擊敗喀麥隆前,就準確預測比數及上半場有人會領紅牌等資訊。而FIFA安全主任穆齊克則回應:「這對世界盃是嚴苛的指控。」

因此,在裁判挑選上,FIFA有意更為謹慎,經過8強賽後的休兵日,只從名單中的25人篩選出15人,作為4強賽可能執法的裁判名單。

不過令人玩味的是,自開幕戰後就未再登場的日籍裁判西村雄一和8強賽吹判受批評的西班牙裁判費拉斯柯,仍在候選名單中。

開幕戰時,巴西佛雷德疑似假摔,但西村雄一卻判巴西得到12碼罰球,自此爭議判決後即無緣再擔任主裁判。西村雄一的裁判經驗已有10年,2010世界盃也曾吹判4場比賽,包括巴西對荷蘭的8強賽。

更多專題