2014世界盃足球賽

「比」王牌艾扎德︰要讓阿根廷哭泣 2014-07-05

照片 比利時明星中場艾扎德騎腳踏車抵達球隊訓練地。(法新社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕「梅西是值得尊敬的強敵,但我們也有更年輕的艾扎德。」比利時總教頭威莫茲世界盃帶出4連勝,精準高效率的「神之調度」深獲各界肯定,威帥賽前叫陣,手中握有足以與當代球王梅西抗衡的王牌,而天才中場艾扎德也信心滿滿表示,屆時「歐洲紅魔」會讓阿根廷哭泣。

相隔28年再戰南美勁旅,27歲的梅西又正值顛峰,不被賭盤看好的比國想復仇,除了後防堅壁清野高築封鎖線外,艾扎德更得領軍攻堅,才能在8強突圍,「老實說勝負難料,應該是場勢均力敵的苦戰。」較梅西年輕4歲的艾扎德坦承,與王者之師阿根廷對抗的機會可遇而不可求,全隊已被激發高昂鬥志,「這是生涯最重要的一戰,我非常期待,何況他們擁有梅西,一個人足以改變整場比賽。」

威帥讚子弟兵 媲美梅西

球員時代即為比國名將的威莫茲,帶兵重帶心,威望甚高,非常熟悉子弟兵的他認為,出身足球世家的艾扎德潛能十足,尤其靈活球技和突破爆發力,足以媲美梅西、C羅等頂尖巨星,「以他的速度和能力,當然可以踢前鋒,但我們更需要他的控球組織和領導風範。」威帥認為,艾扎德能攻能傳,不貪功視野又廣,非常適合擔任中場大將,如今世界盃連戰皆捷,也證明其全方位實力,「現在是他和梅西正面對決的時刻了。」

對於期待創造歷史的艾扎德來說,「探戈軍團」無疑是最好的試金石,「我們看了比賽錄影,戰術也做些調整,這幾天練習準備充分,其餘就交給上帝。」無懼挑戰的艾扎德強調,比國將扳倒本屆迄今遭遇的最強敵手,「我們相信自己,也會繼續走下去。」

更多專題