2014世界盃足球賽

老馬歷史重現 梅西複刻哪一版? 2014-07-05

照片 阿根廷前鋒梅西表示,如果未能帶領阿根廷贏得世界盃冠軍,永遠無法和馬拉度納相提並論。(資料照,法新社)

〔記者吳清正/綜合報導〕阿根廷暌違將近30年再度於世界盃對決比利時,梅西會是1982年還是1986年的馬拉度納?

老馬︰欽點梅西接班人

不止外界經常把梅西和馬拉度納比較,馬拉度納日前曾表示,梅西是他唯一真正的接班人。不過,梅西認為,如果他未能帶領阿根廷贏得世界盃冠軍,永遠無法和馬拉度納相提並論,因此並不喜歡談論這個話題,但是阿根廷再戰比利時,無可避免地再提到馬拉度納。

1982年馬拉度納首次參加世界盃,預賽對比利時之戰被6名防守球員包圍的照片,是馬拉度納球員生涯最鮮明的影像之一,最後阿根廷以0:1輸球。

這一年馬拉度納不但被人海戰術包圍,也遭到相當粗暴的防守,年輕氣盛的馬拉度納對巴西時忍不住回踢對手,吞下紅牌被趕出場,難堪地走下世界盃舞台。

1986年阿根廷在4強賽再戰比利時,這一次球技、心態都成熟不少的馬拉度納掌控全局,個人踢進2球,以2:0報了一箭之仇,最後並在冠軍戰擊敗西德。

梅西︰未奪冠難比老馬

梅西目前已踢進4球,直逼1986年馬拉度納的5球,當年馬拉度納還有5次傳球助攻。梅西也可能遭到比利時人海戰術伺候,能否突破包圍射門或傳球,將決定梅西是1982還是1986年的馬拉度納。

更多專題