2014世界盃足球賽

德法交鋒 頂尖對決 2014-07-04

照片 德法先發陣形預測

德對戰佔優勢 法圖討回顏面

〔記者卓佳萍/綜合報導〕德法大戰明天凌晨零點展開世界盃八強賽首役,32年前的世界盃輸球往事依舊盤據在法國人心中,一連兩屆都敗給德國,法國雄雞設法攀越德國高牆。

32年前情仇一觸即發

1982年世界盃法國人永遠記得的「塞維亞事件」,法國前鋒巴蒂斯頓在四強賽遭西德門將舒馬克犯規,衝撞激烈於場上昏倒,但對手卻沒有領到紅牌,原本於延長賽3:1領先的法國士氣大傷,西德隨後追平於PK戰勝出前進冠軍戰。四年後,墨西哥世界盃法國遭對方2:0淘汰,舊恨促成德法大戰一觸即發。

法國總教練德尚則避談過往情仇,「我們很多球員當時都還沒出生,這沒什麼好談的。」他現在警惕球員別把自信轉成自傲,他表示,球員有夢想權利,「我是個現實主義者,球員可以繼續做夢,夢醒就要面對德國了。」

面對法國,德國擁有2勝的世界盃對戰優勢,德國總教練勒夫表示,他們必須踢得更好,傷兵胡梅爾斯與波多斯基紛紛歸隊,史懷斯泰格狀況較不明朗,勒夫堅持自己的調度,不會輕易做出變化。

前役險勝阿爾及利亞,勒夫表示,球隊不可能在世界盃一直踢得很理想,只能透過每一場比賽不斷進步,同時才能顯現出球隊的適應性。

更多專題