2014世界盃足球賽

頭鎚破僵局 小將波格巴落淚 2014-07-02

波格巴以頭鎚頂開法國晉級8強之門,也攻進個人在世界盃的第一球,想到自開賽起承受巨大壓力,一度因表現不佳被拔掉先發,賽後百感交集流下眼淚說:「我很難用言語表達現在的心情,能為國家隊進球,特別是在世界盃進球,簡直是美夢成真,我真的很高興,這是我人生最美好的時刻!」

法國本屆大換血,1990年後出生球員多達7位,有6人曾經先發,重用年輕人的程度高居各隊之冠,波格巴在E組的3場都出賽,對宏都拉斯才踢28分鐘就領黃牌,第57分鐘就被換掉,對瑞士爭分組第一的關鍵戰被降為替補,對厄瓜多才重返先發。

隊友很看重這位小老弟,經常給他鼓勵,同為中場的馬圖伊迪覺得他給自己太多壓力,「他才21歲,不需要這麼『ㄍㄧㄥ』,希望這球能幫助他放鬆心情」,隊長暨門將尤里斯認為這個進球會帶給他更多自信,「他要學的當然還很多,以他的年紀已經做得很棒了」。

波格巴的雙親都來自非洲,才16歲就被英超名門曼聯以獎學金名義簽下,在歐洲足壇引發軒然大波,2012年轉戰義甲名門尤文圖斯,幫助球隊完成連霸,去年率領法國勇奪U-20世界盃冠軍並獲選MVP,是法國最被看好的新世代球星。

(記者徐正揚)

更多專題