2014世界盃足球賽

法神奇角球 「頂」進8強戰 2014-07-02

〔記者徐正揚/綜合報導〕法國靠下半場最後15分鐘內,兩度藉由角球攻破對手大門,以2:0淘汰奈及利亞,繼2006年獲得亞軍後再次晉級世界盃8強,3天後(5日)將與德國爭奪4強門票。

兩隊上半場以0:0打平,法國控球率47%、射正2次都不如對手,第79分鐘法國開角球,奈國門將恩亞馬主動出擊只拍到球,無人防守的波格巴順勢頭鎚頂入空門,傷停時間法國再獲角球,瓦布耶納自禁區右側傳中,上前接應的葛里茲曼沒碰到球,急著解圍的尤波卻把球撞進自家大門。

總教練德尚指出,奈國的體力充沛,對法國施加很大壓力,法國直到下半場才逐漸控制局面,隨著奈國出現疲態,防守出現漏洞,法國便快速發動反擊,雖然進球很晚才出現,畢竟世界盃的比賽都不好打,「我們才進8強,離奪冠還很遠,我們會繼續努力,我對球員的表現感到驕傲。」他說。

奈及利亞繼1994、1998年後第3次叩關8強,仍舊栽在歐洲球隊腳下,總教練凱許表示,每次挫敗都很痛苦,球員都遵照指示全力拚戰,「我們不該輸的,但這就是足球,我們只能接受,並繼續向前。」他說。

奈國第18分鐘恩曼尼克被判越位進球不算,第53分鐘中場大將歐納齊的腳踝遭馬圖伊迪踩到骨折被擔架直接抬出場送醫,第62分鐘法國換下吉魯改派23歲小將葛里茲曼擔任前鋒,都是此役的轉捩點。

巴西首都巴西利亞儼然是本屆非洲球隊的墳場,分組賽象牙海岸以1:2輸哥倫比亞、喀麥隆1:4輸巴西、迦納1:2輸葡萄牙,連同昨天奈及利亞被淘汰,非洲球隊本屆在此4戰皆墨、進3球失10球。

更多專題