2014世界盃足球賽

阿爾及利亞垂死反撲 史上最晚進球 2014-07-02

照片 阿爾及利亞前鋒賈布(右二)在第120分鐘又51秒破網,寫下世界盃最晚進球紀錄。(路透)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕延長賽「德製重坦克」連轟2球,把阿爾及利亞打落懸崖,但來自北非的「沙漠之狐」沒有放棄,硬是在傷停時間反咬一記世界盃史上最晚進球,把勝券在握的日耳曼強敵嚇出身冷汗。

比賽哨音響起前夕,失血過多的阿爾及利亞已經輸定了,全隊卻依舊堅持奮戰到底,尤其中場鼓足餘勇,趁著德軍放鬆空檔,發動最後偷襲,頭上受傷裹著紗布的費古利右翼突破傳中,前鋒賈布迅速接應衝上,不但超越德國後防拉姆,更順勢在門前把球踢進網,時間定格為第120分鐘又51秒,締造世界盃賽史拖得最晚的進球紀錄!

阿爾及利亞以弱擊強,祭出「固守快速反擊」戰術,只是消耗到延長賽,「沙漠之狐」已是強弩之末,球員顯露疲態、速度下滑,甚至頻頻抽筋倒地。賽後媒體詢問,阿國是否受齋戒月影響?獲選「單場最佳球員」的阿國門將恩伯利拒絕為輸球找藉口,「不,我不認為。我們老早準備好了,需要踢多久,就能踢多久。」

非洲隊伍本屆世界盃頗具爭議,傳出為錢鬧內訌、涉嫌踢假球而形象盡失,5隊中2隊晉16強,奈及利亞又自亂陣腳,慘遭法國痛宰,僅阿爾及利亞拚出自信和競爭力。

更多專題