2014世界盃足球賽

日耳曼清道夫 滅非最後希望 2014-07-02

照片 德國球迷精心打扮,奮力揮舞旗幟為德國加油。(法新社)
照片 阿爾及利亞當地收看轉播大螢幕的球迷,在德國厄齊爾踢進致勝球後失望不已。(法新社)
照片 德國門將諾伊爾屢屢擋下阿爾及利亞的進攻球,為勝利功臣之一。(歐新社)

〔記者卓佳萍/綜合報導〕德國與阿爾及利亞於延長賽突破零進球僵局,坦克大軍驚險以2:1贏球,搶下8強門票,下一戰將面對法國,德國教頭勒夫表示,這將會是一場經典戰役。

阿爾及利亞進攻造成德國不小威脅,正規賽與延長賽共有11次起腳射門機會,高達7次射準球門,德國靠著超級門將諾伊爾擋住攻勢,守門員教練庫北克表示,諾伊爾非常投入與專注於比賽,他做得很棒,而「沙漠之狐」阿爾及利亞的堅持奮戰,也贏得尊敬。

德驚險晉8 門將居首功

前鋒許勒則稱讚諾伊爾是最棒的門將,他又再一次展現救球身手,勒夫形容他是「清道夫」(sweeper keeper),清道夫已幾乎絕跡,位置與後場類似,勒夫表示,有很多球不需要諾伊爾去撲搶,他跑出來還是擋住對方不少長傳。

德國與阿爾及利亞於正規時間90分鐘沒有任何進球,比賽進入延長賽,不到兩分鐘,擔任替補的許勒接獲穆勒的妙傳,踢進全場第一球,幫助德國取得1球領先,第120分鐘厄齊爾也貢獻一球,儘管阿國賈布於傷停補時反擊進球,裁判隨後鳴哨,坦克大軍開進8強賽。

比賽中德國後衛梅斯達菲肌肉拉傷,確定缺席未來的比賽,陣中波多斯基、胡梅爾斯、伯阿騰與史懷斯泰格都有傷在身,勒夫表示,球隊陣形需要重新做調整。

沙漠之狐 戰到最後一刻

面對與阿爾及利亞的過往情仇,勒夫不願再提,他放眼與法國爭4強門票,「德尚教練從2010年開始帶他們,法國防守與進攻都發展得很好,相信8強賽會是一場高張力的比賽。」

更多專題