2014世界盃足球賽

美比戰》兩軍統帥 球場結怨深了… 2014-07-01

照片 威莫茲、克林斯曼(法新社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕比利時總教練威莫茲和美國總教練克林斯曼算是少數從球員時代一路對抗至今的世界盃老冤家,過去較勁多半吃癟的威莫茲,如今有機會靠子弟兵討回顏面,威帥祭出搶勝令之餘,也警告被各界看好的比利時千萬別輕敵,「我們要與美國拚場硬仗!」 威莫茲球員時期頗有名氣,但國際賽強碰前德國傳奇球星克林斯曼,卻從未贏得勝利,如今兩位宿敵各自帶兵,又於世界盃狹路相逢,威帥迫不及待調兵遣將,回報過去場上屢遭「金色轟炸機」修理之仇,「這批比利時球員非常出色,他們展現了潛力和資質,足與當今所有勁旅抗衡,對美國確實是個考驗,但我對他們非常有信心。」

比利時歷年國際賽對美國以4勝1負佔上風,而2011年克林斯曼上任不久,就與比國進行友誼賽,結果0:1落敗;2013年再度友誼賽過招,美國又以2:4輸球,當了教練的威莫茲,對付克林斯曼領軍的球隊很有心得,而世界盃16強淘汰賽,正是他結清多年恩怨的最佳舞台。

比國中場大將德布勞也跳出來力挺威帥,「這會是場肉搏戰,美國人想奮戰到最後一刻,當然我們也是,比利時將證明實力,讓先前批評的人當傻瓜。」

更多專題