2014世界盃足球賽

美比戰》後防開大門 傷兵成隱憂 2014-07-01

照片 比利時門將庫爾圖瓦能否再展神威堅守球門,攸關比利時晉級之路。(資料照,歐新社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕論身價、較技術,比利時整體實力都高過美國一籌,世界盃分組賽3戰進4球只掉1球,表現中規中矩,只不過,現今後衛群傷兵為患,隊長孔帕尼、副隊長維美倫、范登博雷都掛彩,傷勢輕重不一,加上德弗先前對南韓領到紅牌遭禁賽,後防吃緊成為最大隱憂。

比利時中場有亞努扎伊、艾扎德、德布勞等好手組織傳導,而梅騰斯、費萊尼甚至菜鳥歐利基等替補板凳,也都發揮奇兵功效陸續破網,進攻火力或許不如其餘歐洲、中南美洲傳統豪門,至少穩定且有效率,讓教練團放心。

唯獨後防損兵折將頻拉警報,如今面對體能充沛的美軍,壓力勢必更沉重,一旦禁區失守,屆時門將庫爾圖瓦的撲救演出,無疑是「歐洲紅魔」能否自1986年後重返8強的關鍵。

22歲的庫爾圖瓦在歐洲聯賽成名甚早,2011年榮膺比利時國家隊最年輕門將,國際賽迄今未嘗敗績,14勝6和堪稱「守護神」,「我感覺現在的狀態很棒,更重要的是,我想幫助球隊贏下去。」

外型帥氣的庫爾圖瓦,從不否認想在世界盃發光的強烈企圖心,把守比國最後關卡的他要隊友們放心:「就算美國鋒線突破防禦陣地,我也會想盡辦法擋下每一球。」

更多專題