2014世界盃足球賽

死守梅西 瑞士生路 2014-07-01

照片 在分組賽獨撐大局的梅西,16強賽須靠其他球員適時跳出來。(資料照,法新社)

〔記者吳清正/綜合報導〕阿根廷最近3次出戰瑞士,取得2勝1和的不敗戰績,將在16強賽延續這股氣勢,狀況奇佳且曾對瑞士演出帽子戲法的梅西仍是此戰焦點。

梅西在分組賽場場進球,共踢進4球,而在2012年對瑞士的友誼賽中,梅西第1次在國際賽演出帽子戲法,從現況、從歷史角度,梅西都將是瑞士要嚴格看管的球員,而如何找出梅西之外的進球方法,就成為阿根廷的課題。

阿根廷分組賽最後一戰以3:2擊敗奈及利亞,賽後梅西曾表示,他看到「好的阿根廷」。這場比賽除了羅荷踢進梅西以外的阿根廷第1個進球外,更重要的是前2戰毫無表現的攻擊中場狄馬力亞相當活躍,幾次射門都很有威脅性,也讓梅西有更多空間,梅西對奈及利亞的第1個進球,就是補踢狄馬力亞的射門。

梅西的分組賽最後一戰看到的「好的阿根廷」,可能並不包括防守,因為阿根廷在開賽50分鐘內被奈及利亞攻進2球,中場太輕易被突破,造成後防壓力倍增,形成阿根廷的隱憂。

阿根廷中場大將馬斯契拉諾對於防守責任有自覺,並點名瑞士分組賽最後一戰對宏都拉斯演出帽子戲法的夏吉里是防守重點,他表示:「瑞士是攻守有序的球隊,擁有頂尖球員,特別是夏吉里和前鋒塞費羅維奇的狀況很好,我們必須非常小心。」

更多專題