2014世界盃足球賽

戲劇性摔倒 羅本助荷晉8強 2014-07-01

照片 荷蘭韓特拉爾執行關鍵的12碼罰球,帶走勝利。(路透)
照片 墨西哥馬奎茲(右)在禁區剷倒對手遭判黃牌,不滿地向裁判爭論。(法新社)
照片 荷蘭羅本(左)在禁區遭墨西哥馬奎茲犯規,這一摔也獲得一次12碼罰球機會。(歐新社)

〔記者倪婉君/綜合報導〕不管真摔、假摔,「小飛俠」羅本昨天戲劇性的一摔,幫助荷蘭達成晉級世界盃8強的奇蹟逆轉勝,「這一勝令人不敢置信!」

荷連進2球 墨國傻眼

眼看比賽含傷停補時只剩不到10分鐘,在場媒體已寫好「墨西哥晉級」、「桑托斯終結荷蘭美夢」。但墨西哥靠前鋒桑托斯取得的1:0領先,卻從第88分鐘化為烏有,羅本在補時於禁區一摔,更讓墨國晉級8強夢碎。

荷蘭中場施奈德進球追成1:1後,羅本在禁區底線遭墨國隊長馬奎茲犯規倒地,讓替補的韓特拉爾12碼罰進致勝球,取得2:1逆轉勝。

羅本:上半場有假摔

「摔」出晉級機會,羅本也摔出爭議,尤其馬奎茲更直指羅本在賽後親口告訴他那是假摔,但羅本喊冤,「終場前我是被犯規,確實該判罰球。」羅本只承認上半場他有「假」一下,並表示是愚蠢行為。

但在76分鐘替補范佩西上場的韓特拉爾,成功利用羅本要來的罰球,讓墨西哥門神歐秋阿猜錯邊,「你不知道機會何時上門,等它到來時,就要好好抓牢。」

荷蘭主帥范加爾利用下半場「補水暫停」(cooling break)時間,將一開始偏防守的5-3-2陣式,改成進攻型的4-3-3打法,也是致勝關鍵,「我們成功利用水停時間,轉換成B計畫踢法。」

本屆世界盃新規定,凡遇攝氏32度以上高溫,可在上、下半場踢滿30分時,由裁判宣布「水停」。補充水分的「橘子軍團」踢出好球,6日8強戰將面對哥斯大黎加。

更多專題