2014世界盃足球賽

德阿戰》除俄宰韓 展現攻守兼備 2014-06-30

照片 適逢伊斯蘭教的齋戒月,阿爾及利亞球員將面臨嚴苛考驗。(資料照,法新社)
照片 阿爾及利亞前鋒費古利,是16強戰能否敲開德國大門的關鍵。(資料照,法新社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕阿爾及利亞4度參與世界盃,首次晉級16強,本屆演出令人刮目相看,從「重守輕攻」搖身變為「攻守兼備」的穩健球風,擠下俄羅斯和南韓絕無僥倖,強碰32年前的老冤家德國,這頭異軍突起的「沙漠之狐」復仇心切,勢必扮演攪局狠角色。

面對比利時首戰,阿爾及利亞偷襲成功,不但打破了長達28年的世界盃進球荒,更把對手嚇出身冷汗,儘管最後遭逆轉,他們毫不氣餒,之後痛宰南韓,再逼和俄羅斯,不論就戰術應變或身心層面而言,都已通過硬仗考驗,展現足與強敵一搏的競爭力,難怪總教頭哈里霍季奇嗆聲:「我們習慣不被看好,也沒什麼好輸的,毫無疑問這是場復仇之戰,壓力應該倒向德國那邊。」

翻開歷史,阿爾及利亞曾挑戰過德國兩回,兩戰全勝。1964年友誼賽2:0或許不具參考價值,但1982年西班牙世界盃分組賽,阿國可是貨真價實地以2:1宰掉德國,若非德國和奧地利搞小動作,最後德國1球小勝,與奧地利聯手做掉阿爾及利亞出線,他們早踢進16強。

32年來,兩國始終沒交手機會,如今狹路相逢,即使德國穩居足壇頂級豪門,阿爾及利亞勢必全力壓迫對手,就像老謀深算的哈里霍季奇所說:「我們只要穩紮穩打,想辦法把戰線拖長,就有機會完成不可能的任務。」

更多專題