2014世界盃足球賽

希哥戰》哥斯大黎加驚奇進化論 求穩再求勝 2014-06-29

照片 哥斯大黎加隊長路易茲盼全隊上緊發條,續寫傳奇拚戰到最後。(資料照,歐新社)

〔記者張正邦/綜合報導〕灰姑娘的故事,會在何時走向終點呢?

哥斯大黎加後衛烏曼尼亞賽前受訪時表示:「我們原本是灰姑娘,現在已經慢慢變成公主,希望玻璃鞋永遠不要脫掉。」在本屆世界盃開踢以前,奪冠賠率高達1賠500的哥斯大黎加,經過分組賽已經大幅進化為1賠40,再也不是昔日的吳下阿蒙。

隊長路易茲對於全隊仍信心十足,他說:「賽前許多球迷可能認為我們只是來參賽,踢完分組賽而已。能晉級已是美夢成真,我想等到比賽結束回到哥斯大黎加,全國都會為我們瘋狂。」

經過分組賽的驚奇,各隊必然對哥斯大黎加越來越有研究,路易茲也提到這一點,更提醒隊友:「接下來都是非常難打的硬仗,再也沒有鬆懈的空間。」實際上,哥斯大黎加在分組賽的兩場勝利分別來自於2006年的冠軍義大利和2010年闖進四強的烏拉圭,從死亡D組脫穎而出,已是人人不敢小覷的超級黑馬。

面臨16強,總教練品托仍提醒全隊要保持高度鬥志,而分組賽成效不錯的5-4-1陣形也將維持,先求穩再求勝。他說:「無論如何,今年的哥斯大黎加,已是讓人難以忘記的回憶。」

更多專題