2014世界盃足球賽

希哥戰》希臘防守鐵桶陣 賭致勝一擊 2014-06-29

照片 希臘米崔古羅分組賽表現不如預期,16強賽能否發揮值得觀察。(資料照,法新社)
照片 希哥戰

〔記者趙新天/綜合報導〕出人意料之外的黑馬有好幾種,哥斯大黎加在D組踢得意外的好,是黑馬;希臘在C組表現實在不怎麼樣,卻在比賽結束前關鍵時刻得到罰球,就這樣溜進16強,這也是黑馬。

希臘隊的風格可能連希臘球迷看了都會打瞌睡,總教練山多斯雖是葡萄牙人,他也說得明白:「我們的戰術每場比賽都一樣,以嚴密的防守抑制對手的攻勢,製造有危險性的攻擊機會。大家都有一種迷思,認為每一隊都得踢得像巴西隊或巴塞隆納那樣,他們有他們的特色,但我們是希臘隊。」

無論哥斯大黎加或希臘,都不曾踢進世界盃前8強,這場比賽無論如何都會有一方改寫歷史,不過,求勝的期待並不會讓雙方積極搶攻,可能反而會踢得更小心翼翼。至少希臘一定會強固防守,這是他們足球上的傳統,要這個有很多傳統的老國家放棄傳統,難度非常高。

賽前賭盤的賠率值得玩味,雖然哥斯大黎加獲勝的賠率是2.50相對較低,但是並沒有低到一面倒。希臘獲勝的賠率是3.10,和局則是3.00,意味著賭盤觀察這場比賽可能還有看不透的因素存在,有觀望的意味,所以賠率數字差距不大。

更多專題