2014世界盃足球賽

缺防守一哥 墨3方案補漏 2014-06-29

照片 墨西哥門將歐秋阿屢屢為墨西哥守住最後防線。(資料照,路透)

〔記者林宗偉/綜合報導〕面對來勢洶洶的上屆亞軍荷蘭,墨西哥教頭赫雷拉調兵遣將得大傷腦筋,因為中場悍將瓦茲奎茲已積累2張黃牌,關鍵戰役只能缺席,外媒認為,34歲的後衛薩爾西多有機會頂替先發,赫帥可利用這名老將優異的防守經驗,阻撓攻勢凌厲的橘軍。

墨西哥在分組賽3場大戰皆使用相同的5-3-2陣形,先發球員也都不動如山,不過26歲的瓦茲奎茲的缺陣,壞了赫雷拉原本的如意算盤,更重要的是,瓦茲奎茲的特殊性在於板凳中沒人能「自然地」取代他。

墨軍3名中場球員,瓦茲奎茲位居中央位置,他強悍的防守能量,讓瓜達多、H.赫瑞拉有更多參與攻擊的機會,「沒有瓦茲奎茲,我們的陣形失去一塊重要拼圖,有他控制場面,大家才能放心開火。」瓜達多無奈地說。

眼下墨西哥有3個解決方案,首選是以薩爾西多頂替,不過得擔心他年事已高,無法跟上荷蘭快攻,而且比賽場地福塔雷薩超過30度的高溫,更容易消耗老兵體能,至於另兩名小將法比恩與潘尼亞,心理素質尚待磨練,恐無法快速融入原有陣形。

未能以最佳陣容迎戰,墨軍也不必太氣餒,正如老隊長馬奎茲所說:「世界盃是墨西哥的窗口,我相信我們能創造歷史!」

更多專題