2014世界盃足球賽

死裡逃生 美巨大一步 2014-06-28

照片 德國穆勒(中)射進關鍵一球助隊以分組第一闖進16強,美國雖然吞敗,仍突圍晉級。(路透)

〔記者卓佳萍/綜合報導〕穆勒TIME!繼首役演出「帽子戲法」,德國前鋒穆勒再度扮演致勝功臣,德美大戰中他在下半場起腳射門,漂亮弧線攻破球門,德國以1:0擊退美國大軍,坦克軍團以分組第一晉級16強,美國從死亡之組殺破重圍,連兩屆晉級16強。

德美同晉級 穆勒4球攻頂

穆勒世界盃累積出賽9場9進球,本屆4個進球數追平梅西、內馬爾,有望連莊金靴獎,德國教練勒夫稱讚他:「踢球很聰明,非常難以防守,進球感覺是很容易的事。」

對於自己世界盃的表現,穆勒表示,「3場進4球?我的狀況很好,非常享受比賽,希望能繼續替球隊貢獻。」穆勒的成功並非偶然,他表示,平常生活除了練球還是練球,「我是練球狂人。」

對於勒夫而言,這是他在德國籍的美國總教練克林斯曼手中搶下的第一場勝利,全身淋濕的勒夫賽後與克林斯曼友誼擁抱,勒夫是2006世界盃克林斯曼執掌德國隊時的助理教練,現在可以平起平坐,從前輩手中取下首勝,勒夫認為,德國隊主宰整場比賽節奏,面對16強賽,德國隊會製造出更多進攻機會,踢進更多球。

去年底分組抽籤公布時,沒有人看好美國能從死亡之組出線,葡萄牙擁有地表最強的C.羅納度,迦納陣中有格揚與K.P.伯阿騰雙箭頭,美國教練克林斯曼表示,能從G組出線對美國意義重大,「大家都說我們沒機會,跨出32強這一步,真的很巨大。」

更多專題